Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

optique

Posté par
quentin93
14-09-08 à 11:54

bonjour j'ai un exo que je n'arrive pas a resoudre.

On desire projeter avec une lentille de distance focale 10 cm, une diapo de 24mm * 36 mm et obtenir une image de 2.4m *3.6m.

1)Quel est la valeur du grandissement?
2) En deduire la valeur de la distance entre la lentille du projecteur et l'ecran.


1) y= A'B' /AB = 2.4/ 24*10^-3 = 10^2

Est ce que ce resultat est bon ?

et pour la 2 je bloque completement pouvez vous m'aider svp ?

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 14-09-08 à 13:15

Bonjour,

En optique géométrique il faut utiliser des valeurs algébriques.
Or l'image est inversée par rapport à la diapositive donc :

Grandissement 3$\gamma
L'objet est AB
L'image est A'B'

3$\gamma\;=\;\frac{\bar{A'B'}}{\bar{AB}}\;=\;\frac{\bar{OA'}}{\bar{OA}}\;=\;\frac{-2,4}{24.10^{-3}} \;=\;-100

Pour la deuxième question tu appliques une relation de conjugaison, par exemple celle de Descartes
Formule de conjugaison pour une lentille mince de centre O, formule dite de Descartes
Le pied de l'objet est en A
Le pied de l'image est en A'
Le foyer image est en F'
L'axe optique est orienté (dans le sens de propagation de la lumière)

3$\frac{1}{\bar{OA'}}\;-\;\frac{1}{\bar{OA}}\;=\;\frac{1}{\bar{OF'}}

Attention aux valeurs algébriques !

Posté par
quentin93
re : optique 14-09-08 à 17:08

oui merci pour la 1

mais pour la 2 je ne vois pas comment faire etant donne qu'on a ni la distance objet-lentille ni celle de la lentille a l'image.

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 14-09-08 à 17:18

Tu as le rapport

3$\frac{\bar{OA'}}{\bar{OA}}\;=\;-100

et tu connais la distance focale.

Tu as tout ce qu'il faut !

Posté par
quentin93
re : optique 14-09-08 à 17:32

oui ca fait donc

1/ OA' - 1/ OA = 1/10

mais je vois pas comment avoir un resultat

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 14-09-08 à 17:38

Il est prudent en optique géométrique d'exprimer toujours les distances en mètre (à cause des dioptries).

Tu as une relation entre OA et OA' (en valeurs algébriques !) qui te permet de résoudre une équation à une inconnue...

Posté par
quentin93
re : optique 14-09-08 à 17:38

a si peut etre
on peut dire que OA' = 100 OA

on remplace dans la relation de conjugaison et on arrive a OA = -10.10 cm ?

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 14-09-08 à 17:41

Exact !

Le point A (c'est-à-dire la diapositive) se trouve à 0,101 m avant le centre optique de la lentille

Et le point A' (c'est-à-dire l'écran) ?

Posté par
quentin93
re : optique 14-09-08 à 17:42

il est a 1.01 m de la lentille ?

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 14-09-08 à 17:43



Le gandissement serait de seulement 10 fois (pense au théorème de Thalès et aux rayons qui passent par le centre optique de la lentille).

Posté par
quentin93
re : optique 14-09-08 à 18:18

pardon erreur d'unite j'avais 1010 cm et j'ai mis = 1.01 m
Donc 10.1 m ?

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 14-09-08 à 18:21

Ah les unités...
Mais n'oublie pas que c'est de l'optique géométrique
Tu rencontreras sans cesse des triangles semblables ou le théorème de Thalès...

En effet l'image est à 10,1 m du centre de la lentille.
Deux triangles semblables opposés par le sommet (le centre de la lentille) : le facteur d'agrandissement vaut 100 (en valeur absolue) ; regarde mon message de 13 h 15 et tu vois que le rapport des distances au centre de la lentille est aussi le grandissement (en valeur absolue)

Posté par
quentin93
re : optique 14-09-08 à 19:02

ok
ben je te remercie beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 15-09-08 à 08:06

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !