Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

One sinusoidale le long d'une corde

Posté par
youngfolks
21-09-11 à 15:29

Bonjour.
Voici un QCM auquel je suis bloquée :
"Une onde sinusoidale de frequence f = 100 Hz se propage, de gauche a droite, le long d'une corde supposée infinie. La fugure ci dessous represente la corde a un instant t = 0 pris pour origine du temps

a) L'amplitude de l'onde est égale a 2mm
-> Faux. L'amplitude ou élongation maximale est égale a 1mm

b) La longueur d'onde vaut = 0.20m
??
c) La célérité vaut v = 20. m.s-1
??

Pour les questions b et c, je pourrais faire v = x f.... Mais c'est impossible...

Posté par
youngfolks
re : One sinusoidale le long d'une corde 21-09-11 à 15:31

*

One sinusoidale le long d\'une corde

Posté par
magisterien
re : One sinusoidale le long d'une corde 21-09-11 à 19:02

Bonsoir,

Comment çà c'est impossible ? Tout ce que tu as fait est bon.

Posté par
youngfolks
re : One sinusoidale le long d'une corde 21-09-11 à 20:30

Les b) et c) sont des affirmations. A moi de dire si elles sont vraies/fausses et de démontrer...

Posté par
magisterien
re : One sinusoidale le long d'une corde 21-09-11 à 20:39

Les deux dernières sont vraies. Pour la b) il suffit de lire la courbe, tu vois que la perturbation a une période spatiale qui vaut environ 0.20 m (donc à 1 cm près).

Et pour la c) utilise la formule que tu avais écris.

Posté par
youngfolks
re : One sinusoidale le long d'une corde 21-09-11 à 21:04

Donc il est possible d'après toi de justifier grace au graphique ? Etant donné que ca tombe sur 19...

Posté par
magisterien
re : One sinusoidale le long d'une corde 22-09-11 à 09:35

Tu as dû avoir un cours sur les chiffres significatifs en 1ere non ?

Quand tu écris "0.20 m", tu viens en fait de donner un nombre que tu mesures avec une erreur d'environ 0.01 m.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !