Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ondes sonores, mobile en mouvement

Posté par
macaco
01-10-09 à 12:12

bonjour,
un mobile est animé d'un mouvement rectiligne uniforme à la surface de l'eau.
la figure ci dessous represente,à la surface de l'eau,differentes positions de ce mobile,séparées par un intervalle de temps constant de 5 secondes:le point A0 correspond à la position lors de la date choisie comme origine:t0=0,le point A1 à la position lors de la date t1=5 s,le point A2 à la position lors de la date t2=10s etc...
Le mobile en se deplacant,crée à la surface de l'eau des perturbations qui se propagent de facon ISOTROPE dans toutes les directions:ainsi le cercle centré sur A0 represente à la date t4=20 s,la position du FRONT D'ONDE des perturbations crées à la date t0 lors du passage du mobile au point A0  et de meme,les autres cercles representent les positions,à la date t4 des fronts d'onde correspondant aux perturbations crées par le passage du mobile aux points A1,A2 et A3.ces cercles representent donc,à la date t4 correspondant au passage du mobile en A4,les zones dans lesquelles se trouvent les perturbations crées par le mobile lors de son passage par les points A3,A2,A1 et A0 .
la figure n'etant pas representée en dimensions reelles,on a précisé l'echelle :un segmentAB de 1,8 cm=2metres

1)determiner la vitesse V de propagation des ondes crées par le mobile à la surface de l'eau.
2)determiner la valeur de la vitesse V' du mobile à la surface de l'eau
3)imaginons que le mobile soit un canard se deplacant à la surface de l'eau avec une vitesse V',les perturbations (crées par l'agitation de ses pattes) se propageant avec une vitesse V.les 2 segments de droite en pointillés,representent alors le sillage du canard,ils font entre eux un angle que l'on note" 2".
a)exprimer, dans le cas general,la relation entre V,V' et la valeur de l'angle
b)mesurer,sur le scema,l'angle alpha avec un rapporteur et verifier la relation precedente
4)dans le cas particulier ou le mobile se deplacerait avec une vitesse V' egale à la vitesse V de propagation des ondes,refaire un schema ,representant quelques positions successives d'un mobile et la zone couverte, à un instant donné,par les perturbations crées anterieurement.
A l'aide de ce schema,expliquez pourquoi il n'est pas possible qu'un avion se deplace dans l'atmosphere avec une vitesse exactement egale à celle des ondes sonores.

Je n'arrive pas à faire la 4ieme question AIDE SVP! Je serais très remrcié

Posté par
Coll Moderateur
re : Ondes sonores, mobile en mouvement 01-10-09 à 13:43

Bonjour,

Regarde attentivement les deux premiers schémas de cette page.
Le premier correspond à ce que tu as fait pour les questions 1 à 3
Le second correspond à ce qui t'est demandé pour la question 4

Les légendes de ces schémas sont très claires ; lis-les !

Posté par
macaco
re : Ondes sonores, mobile en mouvement 01-10-09 à 23:30

Desolé je ne peux pas ouvrir ce :s

Posté par
macaco
re : Ondes sonores, mobile en mouvement 01-10-09 à 23:33

pardon, je ne peux pas ouvrir ce URL AIDE SVP!

Posté par
macaco
re : Ondes sonores, mobile en mouvement 04-10-09 à 05:07

Personne pour m'aider?

Posté par
Coll Moderateur
re : Ondes sonores, mobile en mouvement 04-10-09 à 08:47

Voici le premier dessin : il correspond à un avion qui vole à une vitesse bien inférieure à la vitesse du son :

Ondes sonores, mobile en mouvement

et voici le deuxième dessin pour un avion qui serait à une vitesse exactement égale à celle du son :

Ondes sonores, mobile en mouvement

Posté par
dana94
re : Ondes sonores, mobile en mouvement 27-09-11 à 20:43

bonsoir j ai le meme exercice mais j arrive pas a le faire
j ai que pu faire le 1)
j arrice pas faire les e 3 et 4
pouvez vous m aider svp ?

merci d avance

Posté par
dana94
re : Ondes sonores, mobile en mouvement 28-09-11 à 15:35

personne pourra m aider stp ? j ai vraiment besoin de l aide

Posté par
122155
re : Ondes sonores, mobile en mouvement 28-09-11 à 15:50

est ce que ton schéma est comme ceci:

Ondes sonores, mobile en mouvement

Posté par
122155
re : Ondes sonores, mobile en mouvement 28-09-11 à 15:59

tout se passe comme si cette image a été prise à la date t=t4=20s.
1) la vitesse V de propagation des ondes crées par le mobile à la surface de l'eau: V=\frac{A_oA_2}{t_4}=\frac{4m}{20s}=0,2m/s
2)vitesse V' du mobile à la surface de l'eau : V'=\frac{A_oA_4}{t_4}=\frac{8m}{20s}=0,4m/s

Posté par
dana94
re : Ondes sonores, mobile en mouvement 28-09-11 à 16:16

bonjour
ah d accord je vien de comprendre ... j avais mal fais pour le 1
merci beaucoup

Posté par
dana94
re : Ondes sonores, mobile en mouvement 28-09-11 à 16:16

et le petit 3 on fais comment ?
stp

Posté par
122155
re : Ondes sonores, mobile en mouvement 28-09-11 à 16:56

AoNA4étant un triangle rectangle en N.
    on a : sin\alpha=\frac{A_oN}{A_oA_4} or le  rayon du cercle AoN=AoA2
donc:  sin\alpha=\frac{A_oA_2}{A_oA_4}d'après les expressions précédentes : \frac{A_oA_2}{A_oA_4}=\frac{V}{V'}

=> sin\alpha=\frac{A_oA_2}{A_oA_4}=\frac{V}{V'}    et on a : 2A_oA_2=A_oA_4

==> \frac{V'}{V}=2

Ondes sonores, mobile en mouvement

Posté par
dana94
re : Ondes sonores, mobile en mouvement 28-09-11 à 17:04

quand tu dis 'après les expressions précédentes : (AoA2)/(AoA4)= V/V'
c par rapport a la question 2 ?
pour la b) on dois faire le shema ?

merci encore pour ton aide

Posté par
122155
re : Ondes sonores, mobile en mouvement 28-09-11 à 17:09

voir expressions de V et V'dans ce   message Posté le 28-09-11 à 16:56

oui tu peut mesurer,sur le shcema,l'angle alpha avec un rapporteur et verifier la relation precedente
tu trouveras 30°   .

Posté par
dana94
re : Ondes sonores, mobile en mouvement 28-09-11 à 17:24

ok donc enfaite
pour le 3a) je comprend pas comment t as trouver 2

pour le 3b) il suffi de messurer avec le raporter ? ou je dois faire un calcule ?

Posté par
dana94
re : Ondes sonores, mobile en mouvement 28-09-11 à 17:25

et si il y a un calcule a faire on fait comment ?:S

Posté par
122155
re : Ondes sonores, mobile en mouvement 28-09-11 à 17:27

AoN  c'est le rayon du cercle = AoA2   d'accord??
et AoA4=2AoA2    

Posté par
dana94
re : Ondes sonores, mobile en mouvement 28-09-11 à 17:27

non ca va j avais un erreur de calcule j ai compris comment t as trouver 2
mais pour le 3 b ) je sais toujours pas

Posté par
122155
re : Ondes sonores, mobile en mouvement 28-09-11 à 17:36

b)mesurer,sur le shcema,l'angle alpha avec un rapporteur et verifier la relation precedente??
fais la mesure  ? que trouves tu?

Posté par
dana94
re : Ondes sonores, mobile en mouvement 28-09-11 à 21:12

desoler la conection d internet est partie

je trouve avec mon rapporteur 2= 60 alors =30

Posté par
dana94
re : Ondes sonores, mobile en mouvement 28-09-11 à 21:15

comment on fait pour le prouver avec un calcule ?

Posté par
dana94
re : Ondes sonores, mobile en mouvement 28-09-11 à 21:30

et finalement pour le 4 )

merci vraiment pour ton aide

Posté par
122155
re : Ondes sonores, mobile en mouvement 28-09-11 à 22:30

avec le apporteur 2= 60° alors =30°
par calcul : sin\alpha=\frac{R}{A_oA_4}=\frac{A_oA_2}{A_oA_4}=\frac{1}{2}
==>=sin-1(0,5)=30°
.
4 )Dans le cas particulier ou le mobile se déplacerait avec une vitesse V' égale à la vitesse V de propagation des ondes ,toutes perturbations crées anterieurement arriveront aux meme point que le mobile à un instant donné. voir schéma.

7

Ondes sonores, mobile en mouvement

Ondes sonores, mobile en mouvement

Posté par
122155
re : Ondes sonores, mobile en mouvement 28-09-11 à 22:44

Dans ce dernie cas la vitesse de l'onde = à celle du mobile.
V=V'=\frac{A_oA_4}{t_4}=\frac{8m}{20s}=0,4m/s

Posté par
dana94
re : Ondes sonores, mobile en mouvement 29-09-11 à 11:29

merci beaucoup pour ton aide

merci encore

Posté par
122155
re : Ondes sonores, mobile en mouvement 29-09-11 à 19:31

Tu n'as pas encore expliqué pourquoi il n'est pas possible qu'un avion se déplace dans l'atmosphère avec une vitesse exactement égale à celle des ondes sonores ???

Posté par
dana94
re : Ondes sonores, mobile en mouvement 29-09-11 à 21:49

Les vibrations de l'air s'accumulent sur le nez de l'avion. Cette " superonde"  résultant de la somme des ondes émises produit une forte décompression : l'air fait donc défaut devant le nez et l'appareil doit accélérer pour dépasser le " mur du son ".

c'est ca ?

Posté par
122155
re : Ondes sonores, mobile en mouvement 29-09-11 à 22:32

exactement .

Ondes sonores, mobile en mouvement

Posté par
dana94
re : Ondes sonores, mobile en mouvement 30-09-11 à 17:27

j ai just une autre petite question

pour le 1 et le 2 est ce que on doit faire pour tout les ondes ou on fais que A0A2/t4 ?

Posté par
122155
re : Ondes sonores, mobile en mouvement 30-09-11 à 17:51

pour toutes les ondes bien sure.
chaque cercle représente une onde sonore et son  centre représente la position du mobile à l'instant ou le son a été émis.

Posté par
dana94
re : Ondes sonores, mobile en mouvement 30-09-11 à 17:54

donc pour le 1 ) je fais A0A2/t4 et A2A4/t4 ?

Posté par
122155
re : Ondes sonores, mobile en mouvement 30-09-11 à 18:02

tu as deux mouvement :
- le mouvemement du mobile dont les positions sont A1 A2  A3  A4.
- la propagation de l'onde sonore qu'on a représenté par des cercles.

Posté par
122155
re : Ondes sonores, mobile en mouvement 30-09-11 à 18:05

à l'instant t4 le mobile est arrivé en A4 au meme instant l'onde est arrivé en A2.=> ils n'ont pas la meme vitesse.

Posté par
dana94
re : Ondes sonores, mobile en mouvement 30-09-11 à 18:15

donc on fait comment pour repondre a la premiere question ?

Posté par
dana94
re : Ondes sonores, mobile en mouvement 30-09-11 à 19:04

alors ? je vois vraiment pas

Posté par
dana94
re : Ondes sonores, mobile en mouvement 30-09-11 à 19:26

est ce qu on fait pour le 1) ( A0A2)/t4=4/20=0.2m/s   et (A2A3)/t2=2/10=0.2 m/s ?
c bien cela ?

Posté par
dana94
re : Ondes sonores, mobile en mouvement 30-09-11 à 19:52

pouvez vous m aider svt car je dois le rendre demain et je suis bloque :S

Posté par
122155
re : Ondes sonores, mobile en mouvement 30-09-11 à 21:42

voilà:

Ondes sonores, mobile en mouvement

Posté par
dana94
re : Ondes sonores, mobile en mouvement 30-09-11 à 21:56

oui ca j avais compris , ma question c si je dois rajouter quelquechose de plus dans les questions 1 et 2 ou cela suffi ?

Posté par
122155
re : Ondes sonores, mobile en mouvement 30-09-11 à 22:29

la vitesse V' du mobile à la surface de l'eau peut être calculer par plusieurs méthodes:
V'=\frac{A_oA_1}{t_1}=\frac{A_oA_2}{t_2}=\frac{A_oA_3}{t_3}=\frac{A_oA_4}{t_4}=\frac{2}{5}=\frac{4}{10}=\frac{6}{15}=\frac{8}{20}=0,5m/s

Ondes sonores, mobile en mouvement

Posté par
dana94
re : Ondes sonores, mobile en mouvement 30-09-11 à 22:48

merci beaucoup
et pour la 1) ?

Posté par
122155
re : Ondes sonores, mobile en mouvement 30-09-11 à 23:05

Bonne chance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !