Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Ondes lumineuses sphériques

Posté par
Helios
25-12-09 à 18:05

Bonjour,

J'ai un petit problème avec l'écriture générale des ondes.
De manière générale, on écrit bien une onde comme ceci : psi = A exp [-i(wt-phi)] ?
Une onde sphérique s'écrit bien comme ça : psi = A/r exp [-i(wt-kr-phi)] ?
Mais lorsque l'on étudie la superposition de deux ondes sphériques  de même amplitude et de même longueur d'onde, on obtient cette onde résultante : psi = A/r exp(-iwt) exp(ikr1) + exp(ikr2).
Où est passé le phi ? On devrait avoir phi1 et phi2 quelque part non ? Et en plus, ce sont deux avec r1 et r2 à priori différents alors pourquoi on a A/r, on devrait avoir A/r1 et A/r quelque part non ?

Dernière question, pourquoi ne onde sphérique peut aussi s'écrire sous cette forme :
psi = A/r cos(wt-kr). C'est ce qui est écrit dans mon TD sur la superposition des ondes sphériques. Et ensuite, il est écrit que l'onde résultante est : psi = A/r cos(wt-kr+phi) ...
Ce que je veux dire, c'est que je ne comprends pas où passent les phi ?

En gros comment on écrit une onde sphérique ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !