Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

ondes

Posté par
PerleDeBazil
13-09-14 à 14:09

Bonjour, je bloque sur une question d'un exo sur les ondes. Voici l'énoncé :

Deux transducteurs S1 et S2 séparés de a sont des sources d'ondes acoustiques reliées à un GBF. Celui-ci émet un signal de fréquence 50kHz. On considérera que les deux sources vibrent en phase et émettent des ondes d'amplitude respectives A1 et A2. Chaque source émet dans un cône de demi-angle au sommet dans la même direction perpendiculaire à S1S2. Chaque source a un diamètre b<<a.
Un récepteur R est placé en un point M quelconque sur un rail parallèle à S1S2 à une distance D, en restant dans le plan de symétrie des deux cônes d'émission. Tout point du plan défini par S1, S2 et R est repéré grâce à un référentiel (Ox, Oz) où O est le milieu de [S1S2]. (Ox) est selon (S1S2), (Oz) est la direction d'émission des sources. (Oz) et le rail se coupent au point O' tel que OO' = D. Les signaux sont tous observables sur l'écran d'un oscilloscope.

La question : Les ondes émises par les deux sources sont définies par les fonctions d'onde :
1(t) = A1cos(t) et 2(t)=A2cos(t)
Ces ondes se propagent avec la célérité c.
On branche uniquement l'émetteur S1 : montrer que l'onde arrivant au point M a la forme :
1(M,t)=a1cos(t-1)
Déterminer a1 en fonction et exprimer 1 en fonction des différentes caractéristiques géométriques du problème.

J'arrive à 1(M,t)=A1cos((t-D/c)), et j'arrive du coup à a1=A1, ce qui me paraît bizarre. Merci de m'aider



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !