Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Onde stationnaire et onde progressive

Posté par
God
06-01-14 à 00:10

Bonjour, j'ai deux ondes progressives qui se superposent et qui se propagent dans le sens contraire (une incidente, l'autre réfléchie), avec pour expression du déplacement :
u_i=A_0e^{i(wt-kx)}
 \\ u_r=A_1e^{i(wt+kx)}

L'onde finale obtenue est donc :

u_f=u_i+u_r

Dans l'exercice, on nous demande la nature de l'onde est de justifier.
La réponse est censée être "stationnaire car u_f=e^{iwt}(A_0e^{-kx}+A_1e^{ikx})=f(x)g(t)"

Mais à ce moment-là... toute onde progressive est stationnaire ?

On a bien u_i=A_0e^{iwt}e^{-ikx}=p(x)q(t) aussi...

Quelle est la différence entre onde progressive et onde stationnaire alors ?

Posté par
mambap
élément de reponse 06-01-14 à 11:54

je pense que la réponse ne sera stationnaire que si A1 =A0; de plus f(x) doit être réel pour Uf soit stationnaire
en effet une onde est stationnaire si elle peut s'écrire sous la forme P(x)Q(t) avec f(x) réel
alors qu'elle est progressive si elle s'écrit sous la forme P(x)Q(t) avec P(x) appartenant a l'ensemble des complexes

Posté par
alban
re : Onde stationnaire et onde progressive 06-01-14 à 15:18

Attention à ne pas confondre l'amplitude complexe d'une onde, qui peut être vue comme une astuce de calcul, et l'amplitude véritable de l'onde, avec sa phase.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !