Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

onde progressive (dm)

Posté par
karateka
27-12-10 à 16:03

bonjour a tous



un ventilateur est constitué de six pales regulierement dispose qui tournent a la frequence f .
ON Place devant ce ventilateur un micro sensible a la valeur de la pression de l air .le passage dune pale dev la micro provoque une ^perturbation sinusoïdale de la pression le maximum etant atteint lorsqu  une pale set dev le micro .il se forme une onde " sonore
on enregistre le signal du micro avec un osciloscope le signal obtenu est representela base de temp 20ms/div
1)determiner la frequencedu son emis par le vcentilateur
2)en deduire la frequencede rotation du ventilateur
3) la celerité du son ds lair est de 340ms-1 calculer la valeurde la longueur d onde de l onde sonore

merci d avance pour votre aide

Posté par
efpe
re : onde progressive (dm) 27-12-10 à 19:03

il y a un petit graphe fourni ?

Posté par
karateka
onde progressive (dm) 27-12-10 à 19:34

bonsoir

oui  mais je ne sais pas comment l afficher j en ai besoin POUR LES TROIS QUEST?si oui cmt faut il s y prendre?

Posté par
efpe
re : onde progressive (dm) 27-12-10 à 21:07

tu en as besoin pour la 1ère. il faut que tu comptes le nombre de divisions qu'occupe une période du signal

Posté par
karateka
onde progressive (dm) 28-12-10 à 15:47

re

alors enfait sur le graphe fourni il y a 6 oscillations
pour la quest 1 j ai fait ceci : soit 6T= 20 divisions donc 20*20= 400ms   donc 4T=400/4=100ms
f=1/100*10^-3=10hz
est ce bon?

Posté par
efpe
re : onde progressive (dm) 28-12-10 à 18:54

non 6T = 20 divisions  donc T = 20/6 * 20*10^-3 = 66 ms
donc f = 15 Hz



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !