Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Onde lumineuse !

Posté par
Fab0505
11-12-11 à 12:31

Bonjour à tous,

J'ai un problème pour trouver la longueur d'onde d'un exercice svp ( il a été corrigé, c'est un qcm donc on a seulement les réponses mais j'aimerais connaître le raisonnement )

Une onde lumineuse mon-chromatique de longueur d'onde dans le vide lambda(X)=550nm passe de l'air dans le verre d'un prisme d'indice de réfaction n=1.5

a. Calculer la célérité de cette onde dans le verre: j'ai utiliser v=c/n c étant la vitesse dans le vide et n l'indice de réfaction v=2.0*10^8m/s

b.Calculer la longueur d'onde de cette onde dans le verre. La réponse est 367, j'ai fais au hasard 550/1.5=367 ( lambda(X)=550nm ) mais je ne sais pas quelle est la formule utiliser, ni le raisonnement.

Je précise que la question juste d'après était de calculer sa fréquence (j'ai su répondre à la b. en calculant la fréquence puis en déduisant la longueur d'onde cependant la question juste d'après, donc celle-ci nous demande la fréquence...)

Merci d'avance
Cordialement Fab

Posté par
Fukstib
re : Onde lumineuse ! 11-12-11 à 13:04

Bonjour, tu as la relation suivante:

Lambda(vide) = n.lambda(correspondant au milieu caractérisé par l'indice n)

D'où lambda = lambda(vide) / n.

Et on retombe ainsi sur ton calcul.

Ensuite, pour calculer la fréquence, Lambda = c / f.

Posté par
Fab0505
re : Onde lumineuse ! 11-12-11 à 13:55

Ok merci !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !