Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Onde en spé

Posté par
griffin57
02-04-09 à 19:51

bonsoir alors voila j'ai 3 question qui me sont posé en spé je vous les donne
on a une frequence d'émission de F=14.1 Mhz on dispose d'un condensateur de capacité  200pF. Quelle valeur doit'on donner à l'inductance L du circuit oscillant
2 la durée d'une propagation d'une onde courte effectuant le tour de la terre est de 1.43 s en déduire la longueur du trajet
3 L'antenne émétrice est dite demi onde . trouver la longueur de l'antenne
j'ai trouver environ 10 m
merci de m'expliquer de reste

Posté par
Marc35
re : Onde en spé 02-04-09 à 21:55

Bonsoir,
1) f\,=\,\frac{1}{2\pi sqrt{LC}}
2) La vitesse de propagation d'une onde électromagnétique est c = 3.108 m.s-1.
Donc d = v t ==> d = 3.108.1,43  m
3) "L'antenne émettrice est dite demi onde" ==> L\,=\,\frac{\lambda}{2}
\lambda\,=\,\frac{c}{f} ==>  L\,=\,\frac{c}{2\,f}
L 10,64 m

Posté par
griffin57
re : Onde en spé 13-04-09 à 12:30

je ne comprend pas très bien pour la 1

Posté par
Marc35
re : Onde en spé 13-04-09 à 14:44

La fréquence de résonance d'un circuit oscillant est donnée par la formule que j'ai donnée (que tu as vue en cours sans doute... enfin, je l'espère sinon je ne comprends pas...).
f\,=\,\frac{1}{2\pi\,sqrt{LC}}
sqrt{LC}\,=\,\frac{1}{2\pi\,f}
LC\,=\,\frac{1}{4\pi^2\,f^2}
L\,=\,\frac{1}{4\pi^2\,f^2\,C}
Donc
L\,=\,637\,nH   environ

Posté par
griffin57
re : Onde en spé 13-04-09 à 18:16

oui j'ai aussi trouver ca en cherchant ^^ merci

Posté par
griffin57
re : Onde en spé 13-04-09 à 18:23

ca sertit pas plutot mH

Posté par
Marc35
re : Onde en spé 13-04-09 à 19:53

L\,=\,\frac{1}{4\,\pi^2\,(14.1.10^6)^2\,200.10^{-12}}\,=\,637,0478324.10^{-9}\,H
donc 637 nH (10-9 H ==> nanohenry) ( pas mH ==> 10-3 H )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !