Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

onde

Posté par
Phoenicia
06-09-11 à 22:48

Bonjour, je ne comprends pas cette énoncé : Déterminer le domaine de longueur d'onde des ondes sonores audibles par l'oreille humaine, sachant que leurs fréquences sont comprises entre 20 Hz et 20 kHz. (c=340 m.s-1 pour la célérité des ondes sonores se propageant dans l'air) Je sais que je dois utiliser = c*T ET F= 1/T or pour avoir la période je fais 1/F?

Posté par
bibe
re : onde 06-09-11 à 23:17

Bonsoir,

Tu as les 2 relations que tu as énoncé:

=c.T   et f=1/T donc T=1/f

On remplace simplement T par 1/f dans la 1ère relation:

=c.(1/f)=c/f

Tu sais que f est compris entre 20 Hz et 20kHz, donc tu calcules simplement pour ces 2 valeurs de f et tu obtiens ton domaine de longueur d'ondes sonores audibles par l'oreille humaine. A savoir que comme la longueur d'onde est inversement proportionnelle à la fréquence, pour la fréquence la plus élevée tu auras une longueur d'onde plus faible que pour la fréquence la moins élevée. ( histoire de vérifier ses calculs ;p)

Voilà, tu n'as plus qu'à appliquer en faisant bien attention aux unités, on travaille toujours dans le Système International. Si tu as des doutes, ou simplement pour les connaitre (ça viendra avec le temps à force de les rencontrer) tu peux aller faire un tour sur wikipedia et rechercher les unités du système international.

Sur ce, bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !