Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Objet à l'infini

Posté par
Pineapples
30-10-10 à 16:21

A l'aide d'une lentille de vergence 2 dioptries, Marie désire obtenir une image de la lune sur un écran

Le diamètre apparent de la Lune est donné par l'angle a = 33' (une minute d'angle vaut 1/60 degré) Calculer le diamètre de l'image de la Lune .

Distance focale = 1/2 = 50 cm

a = 33' = 0.55°= 0.01 rad

tan a = a = taille de l'objet / distance focale

taille de l'objet = 50 * 0.01 = 0.5 cm

Je trouve ça vraiment petit comme valeur, 5 mm ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Objet à l'infini 30-10-10 à 17:58

Bonjour,

C'est bon !
Tu as bien réagi en cherchant à savoir si l'ordre de grandeur est correct. C'est une excellente habitude en physique !

Tu comprends pourquoi pour avoir des images plus grandes on va faire deux choses :
1) allonger la distance focale de la lentille
2) agrandir l'image ainsi formée par une nouvelle lentille

et... tu as ainsi ré-inventé la lunette astronomique !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !