Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

noyau d un atome

Posté par
francoise63
12-12-16 à 21:47

bonsoir pouvez-vous m'aider pour cette exercice ,je comprend

le noyau d'un atome possède un diamètre d'environ 10  puissance -15 m.si je fais un collier de perles avec 2 x 10 puissance7 perles de la taille d'un noyau d'un atome, quelle serait la longueur totale de mon collier en mm?
et si je change mes perles pour d'autres de la taille d'un atome ( 10 puissance-10 m=) quelle serait la longueur totale de mon collier en mm?
merci beaucoup de votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : noyau d un atome 13-12-16 à 08:07

Salut,

On assimile un noyau à une sphère de diamètre D = 10-15 m

On aligne N = 2.107 sphères pour faire un collier.

La longueur de ce collier sera tout simplement :

L = D x N = ?

Posté par
francoise63
re : noyau d un atome 13-12-16 à 12:41

Bonjour,

Merci pour votre aide, pouvez-vous me dire si ma réponse est bonne ?

L= DxN= 10 puissance -15 x 20000000 = 2x10 puissance -8.

pour la deuxième question :
L= DxN = 10 puissance -10 x 20000000 = 2x10 puissance -3.

Merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !