Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Notion de mouvement

Posté par
saturnelick
08-11-15 à 03:55

Bonsoir.De laide sil vous plait.
      Un circuit miniature à la forme d'un anneau circulaire de centre O. R'=60cm et R= 50 cm .Ellles ont toutes un mouvement circulaire uniforme de vitesse commune v=1m/s.
Combien de tours chaque voiture aura t elle effectue lorsqu'elle s se retrouveront de nouveau simultanément en A et B?

***Edit gbm : merci de mettre à jour ton niveau d'étude sur ton profil (compte) en urgence. Il affiche "quatrième" quand ici tu as un exercice posté au niveau "seconde"***

Posté par
noemie
re : Notion de mouvement 08-11-15 à 06:35

Bonjour,
Lequel des R est le rayon et à quoi correspond l'autre R ? C'est quoi A et B ?

Posté par
saturnelick
notion de mouvement 08-11-15 à 09:00

Le schemas

Posté par
gbm Webmaster
re : Notion de mouvement 08-11-15 à 09:59

Bonjour à vous deux,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q09 - Comment bien rédiger son message ?



Tu nous parles d'un schéma, et tu ne le postes pas, à moins de faire appel à des rites divinatoires, on ne pourra pas vraiment t'aider

Posté par
noemie
re : Notion de mouvement 08-11-15 à 10:34

Bonjour gbm

Posté par
saturnelick
re : Notion de mouvement 13-11-15 à 21:53

Un circuit miniature à la forme d'un anneau circulaire de centre O. R'=60cm et R= 50 cm .Ellles ont toutes un mouvement circulaire uniforme de vitesse commune v=1m/s.
Combien de tours chaque voiture aura t elle effectue lorsqu'elle s se retrouveront de nouveau simultanément en A et B?

Notion de mouvement

Posté par
noemie
re : Notion de mouvement 14-11-15 à 06:35

D'après ce que j'ai compris (parce que tu ne le précises pas) R' est en rouge et R est en vert. Je suppose que R et R' sont les rayons.
Calcule d'abord le périmètre de chaque cercle. Qu'est-ce que tu trouves ?

Posté par
saturnelick
re : Notion de mouvement 14-11-15 à 09:55

P'= 3,768m et P=3,14m

Posté par
J-P
re : Notion de mouvement 14-11-15 à 10:13

Ne fais pas d'arrondis ...

P' = 2.Pi * 0,6 = 1,3.Pi m
P = 2.Pi * 0,5 = Pi m

Calcules maintenant (SANS ARRONDIS) la durée d'un tour pour chacune des 2 voitures.

...

Posté par
saturnelick
re : Notion de mouvement 14-11-15 à 10:32

voiture A: T= 1,3Pi secondes
Voiture B: T = Pi secondes

Posté par
J-P
re : Notion de mouvement 14-11-15 à 11:10

Ta = 1,2 Pi secondes  (à corriger pour distraction)
Tb = Pi secondes

Il reste à trouver les nombres entier strictement positifs N1 et N2 les plus petit possible pour avoir :

N1 * Ta = N2 * Tb

soit donc :

1,2Pi * N1 = Pi  *  N2
1,2.N1 = N2

N1 = 5 et N2 = 6 sont les solutions.

Et donc ...

Posté par
noemie
re : Notion de mouvement 14-11-15 à 11:29

Bonjour à vous deux,
Excusez-moi de ne réapparaître que maintenant mais j'avais un peu la tête ailleurs avec les attentats d'hier... En tout cas merci J-P d'avoir pris le relais, de toute façon je pense que tu es mieux placé qud moi pour donner des explications

Posté par
saturnelick
re : Notion de mouvement 14-11-15 à 11:31

Ah Waih tu es vraiment un ingénieur plein!!!!  Merci beaucoup à tous . Je trouve vraiment de l'aide sur ce site

Posté par
saturnelick
re : Notion de mouvement 14-11-15 à 11:33

Mais comment on fait pour trouver le 5 et le 6 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Notion de mouvement 14-11-15 à 11:33

Bonjour à tous,

@saturnelick : pourrais-tu remettre à jour ton niveau d'étude sur ton profil stp ? Merci d'avance.

Posté par
saturnelick
re : Notion de mouvement 14-11-15 à 11:40

ok. Merci. Je fais la seconde maintenant.Je le mettrai à jour. Aidez moi pour ma question

Posté par
J-P
re : Notion de mouvement 14-11-15 à 13:24

Citation :
Mais comment on fait pour trouver le 5 et le 6


Soit on réfléchit, soit on fait cela à la bourrin :

1,2.N1 = N2

On essaie on commençant par N1 = 1 ... et puis on augmente.

N1 = 1 --> N2 = 1,2 (pas entier et donc ne convient pas)
N1 = 2 --> N2 = 2,4 (pas entier et donc ne convient pas)
...
N1 = 5 --> N2 = 6  (entier et donc convient.)

Posté par
saturnelick
re : Notion de mouvement 16-11-15 à 07:30

Merci .je comprends ..mais y'a t'il une autre méthode pour faire ça au lieu de remplacer , remplacer!! imaginons que c'était 1000 tours et 1001 tours...

Posté par
J-P
re : Notion de mouvement 16-11-15 à 09:22

1,2.N1 = N2
12.N1 = 10.N2
6.N1 = 5.N2  (6 et 5 sont premiers entre-eux).

PPCM(6,5) = 30

6.N1 = 5.N2 = 30

N1 = 5 et N2 = 6



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !