Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nomenclature des amines

Posté par
misstagada
08-02-16 à 14:58

Bonjour, j'ai 3 amines à nommer (photo jointe)  et je dois dire que je bloque carrément....

pour la B, j'ai trouvé que c?était le  "3  méthylbutan 1 amine" mais en même temps; c'était le plus simple puisque c'était une amine primaire...

merci à ceux qui m?éclairciront sur ce sujet

Nomenclature des amines

***Edit gbm : le niveau affiché sur ton profil n'est plus du tout à jour, merci de l'actualiser (Menu / Espace Membre --> clique sur ton profil / Mon profil)***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Nomenclature des amines 08-02-16 à 19:32

Salut !

A : ok
B : Quel est le nombre de carbone ? Où se trouve le groupement ? En quelle position est le groupe méthyl ?

Posté par
misstagada
re : Nomenclature des amines 08-02-16 à 20:00

salut

si je comprends bien la B est fausse ?

en tout cas , il y a 5 carbones, le groupe méthyl est en 2eme position et le groupement est NH2 est en dernier donc pour la B il s'agite du 2  méthylbutan 1 amine si j'ai bien compris..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Nomenclature des amines 08-02-16 à 20:24

Il vaut mieux commencer par x-amino-méthylbutane
Mets le amino devant

Posté par
molecule10
re : Nomenclature des amines 09-02-16 à 11:35


           Bonjour  misstagada :

           Voici  les  noms  corrects .

  A). = N-méthylisobutylamine    ou    N,2-diméthylpropan-1-amine .

  B). =  isopentylamine    ou    1-amino-3-méthylbutane .

  C). =  triéthylamine    ou    N,N-diéthylethanamine .

             Bonnes  salutations .

Posté par
misstagada
re : Nomenclature des amines 09-02-16 à 13:54

bonjour molecule10, c'est quoi le truc pour savoir ça car là vous me déballez tout et c'est super mais j'aimerais avant tout comprendre bon pour la B j'ai compris mais pour la A et la C c'est autres choses ! bref, si vous avez une explication

en tout cas merci

Posté par
molecule10
re : Nomenclature des amines 09-02-16 à 14:46

   Rebonjour  misstagada :

   Regarde  sur   .

   Tu  dessine  ta  structure  sur  l'écran  puis  tu  clique  en  bas  de  l'écran  ( Exact  Match )

    Une  fenêtre  s'ouvre  avec  le  nom  du  produit  ainsi  que  beaucoup  de  renseignements .

    Réponds - moi  si  sa  marche ? Bonnes  salutations .

***Raccourci url ajouté***

Posté par
misstagada
re : Nomenclature des amines 10-02-16 à 08:06

ça marche du tonnerre mais après j'suis pas sure de pouvoir faire ça au bac merci en tout cas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !