Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

nombre stoechiométriques

Posté par yams06 (invité) 14-05-06 à 11:37

bonjour,
j'ai un exo a faire en chimie mais je ne voie pas de quelle loie on veut parler!

exo:
1) quelle loi doit-on utiliser pour ajuster les nombres stoechiométriques des équations chimiques suivantes?

a) C3H8+...O2...CO2+...H2O
B) ...NO+O2...NO2
etc..... mais je me débrouillerai pour le reste des équations

donc moi je ne comprend pas la question 1 qui demande la loie, il y a t'il une loie a citer? si oui laquellle svp?

merci de votre aide.
yam's

Posté par babettepeggy (invité)re : nombre stoechiométriques 14-05-06 à 11:42

non, je croie qu'il n'en existe pas. Tu dis qu'il faut équilibrer au niveau des atomes ou des ions et des charges. Dailleurs, ca veut dire quoi stoechiométrique ?

Posté par
_Estelle_
re : nombre stoechiométriques 14-05-06 à 11:43

Bonjour,

1)

Il s'agit de la loi de conservation des éléments.

Estelle

Posté par
Skops
re : nombre stoechiométriques 14-05-06 à 11:45

Ah tes la toa ?

Skops

Posté par yams06 (invité)re : nombre stoechiométriques 14-05-06 à 11:46

eu stoechiométrique je ne voie pas trop la signification, mais je doie citer la loi. la loi de conservation des éléments, je ne m'en rapelle plus pouvez vous me la rapeller svp.

Posté par
_Estelle_
re : nombre stoechiométriques 14-05-06 à 11:46

Pourquoi je ne le serais pas ?

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : nombre stoechiométriques 14-05-06 à 11:47

Loi de consservation des éléments : les éléments sont conservés.

^^

Ca ne te dit rien ?

Estelle

Posté par
Skops
re : nombre stoechiométriques 14-05-06 à 11:47

Dommage ... D

Sinon, tu te rapelle le réactif limitant ? j'ai demandé à mon prof et il me dit qu'a l'équivalence, il n'y a pas de réactifs limitants.

Skops

Posté par
_Estelle_
re : nombre stoechiométriques 14-05-06 à 11:47

*conservation

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : nombre stoechiométriques 14-05-06 à 11:48

OK, merci.

Estelle

Posté par
Skops
re : nombre stoechiométriques 14-05-06 à 11:49

J'avais raison

Skops

Posté par yams06 (invité)re : nombre stoechiométriques 14-05-06 à 11:49

en fet le truck c'est que je n'ai pas fait de cours sur ce chapitre. et non la loie de conservation je ne m'en rapelle plus ou je ne l'ai pas vu. mais c'est quoi?
yam's

Posté par
_Estelle_
re : nombre stoechiométriques 14-05-06 à 11:51

Les éléments sont conservés.

Tu dois avoir le même nombre de chaque élément de part et d'autre de la flèche.

Estelle

Posté par
Skops
re : nombre stoechiométriques 14-05-06 à 11:51

Evite le sms la prochaine fois,

Et je vois pas comment être plus clair, les éléments sont conservés, pas d'apparitions, ni de disparition d'éléments.

Skops

Posté par yams06 (invité)re : nombre stoechiométriques 14-05-06 à 11:52

ok alor il n'y a pas vraiment de loi bien définie^^ c'est juste de la logique
yam's

Posté par
_Estelle_
re : nombre stoechiométriques 14-05-06 à 11:53

Ca promet...

Tu t'es engagé, je vous laisse

Estelle

Posté par
Skops
re : nombre stoechiométriques 14-05-06 à 11:53

"Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme"

Skops

Posté par yams06 (invité)re : nombre stoechiométriques 14-05-06 à 11:53

rien ne se pert, rien ne se cré, tous se transforme (lavoisier)

Posté par
Skops
re : nombre stoechiométriques 14-05-06 à 11:54

Quand tu écris ca, fais pas de fautes, ca la fout un peu mal (surtout avec moi :D)

Skops

Posté par yams06 (invité)re : nombre stoechiométriques 14-05-06 à 11:54

oui bon sans les fotes et c'est pareille! bon je vous remercie a tous!
yam's

Posté par babettepeggy (invité)re : nombre stoechiométriques 14-05-06 à 11:54

mais ila été démontré qu'elle est fausse cette loi maintenant, non ?

Posté par
_Estelle_
re : nombre stoechiométriques 14-05-06 à 11:55

"Après ça se ressent dans les copies..."

Estelle

Posté par
Skops
re : nombre stoechiométriques 14-05-06 à 11:55

Ah tiens, tu as un lien ?

Skops

Posté par yams06 (invité)re : nombre stoechiométriques 14-05-06 à 11:56

j'ai lue dans tes pencées. désoler pour les fautes mais je ne suis vraiment pas bon en hortographe! mais en contre partie bon en scientifique! sof pour cette petite loi qui n'en ai pas une mais une simple logique! m'ais c'est ca quand on veux commencer un chapitre avant que la prof ne vous le donne!
encore merci a tous

Posté par
Skops
re : nombre stoechiométriques 14-05-06 à 11:58

Une simple logique ? tu es capable de la démontrer ?

Skops

Posté par yams06 (invité)re : nombre stoechiométriques 14-05-06 à 12:00

lol toi tu ne m'aime pas :/ ! la démontrer? mais c'est impossible de metre le signe = quand le membre de gauche n'est pas égale au membre de droite, voila ma logique a moi que tu ne me prouve le contraire ? 2=4 hummm non jcroi pas mais bon ptetre dans les classe supérieure on me le prouveras mais en 2nd c'est 2=2 meme si je pence que l'on ne prouveras jamais le contraire!

Posté par
Skops
re : nombre stoechiométriques 14-05-06 à 12:14

Ce n'est pas le signe = mais 3$\longrightarrow

2=4 si tu veux

3$a=b

3$ab=b^2

3$ab-a^2=b^2-a^2

3$ab-a^2=(b-a)(b+a)

3$a(b-a)=(b-a)(b+a)

3$a=b+a

Or a=b donc 3$a=a+a

3$a=2a

3$1=2

En multipliant par 2

3$2=4


Skops



Posté par yams06 (invité)re : nombre stoechiométriques 14-05-06 à 12:28

oui bon la tu m'aime vraiment pas!
mais je m'incligne devant a démonstration que je vais étudier profondément plus tard

Posté par
Skops
re : nombre stoechiométriques 14-05-06 à 12:29

J'ai jamais dis ca
D'ailleurs dans la démo, il y a une erreur, a toi de la trouver

Skops

Posté par
_Estelle_
re : nombre stoechiométriques 14-05-06 à 15:07

Skops : c'était pas gentil de lui faire ça, après il va vraiment croire que 2=4.

^^

Estelle



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !