Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

Nombre de Reynolds et Cx (T.I.P.E)

Posté par
fredonaldo85
18-06-11 à 01:24

Bonsoir à tous,

J'aimerais vous poser quelques questions à propos de mon T.I.P.E qui portera sur l'optimisation des performances (rendement de l'effort) d'un VPH (Véhicule à Propulsion Humaine) de type terrestre. Mon objectif est d'expliquer, de manière scientifique, l'avancée du vélo à l'aide de simulations et d'expériences dans l'espoir de pouvoir estimer le gain en rendement de chacun des points que je vais traiter.

Dans un premier temps, j'ai décidé de m'intéresser à la forme que pouvait avoir un vélo et aux conséquences que cela pouvait avoir sur la puissance à développer en comparant deux types de vélos (vélo de course et vélo couché).
Voici toutes mes hypothèses qui me semblent importantes : Je suppose que la puissance délivrée ne change pas selon le type de vélo, Référentiel terrestre supposé galiléen, température constante (298K), le trajet se déroule sur une route horizontale, les frottements dus au contact roue/sol seront négligés, le fluide dans lequel se meut le système {utilisateur + vélo} sera l'air, on néglige la présence du vent.

Le bilan des forces se résume alors au poids et à la réaction du sol qui se compensent ainsi qu'à la traînée. Il faut néanmoins que je me fixe une plage de vitesse intéressante pour pouvoir considérer que la force est en kv². Il me semble que le critère est le Nombre de Reynolds. Ensuite, je dois connaitre Cx mais en général, j'ai appris qu'il s'obtenait après des essais en soufflerie.

Je verrai plus en détail certains aspects par la suite. En fait, trouver le lien entre la vitesse atteinte et la puissance nécessaire à fournir pour atteindre telle vitesse (selon le choix de la vitesse) me parait assez difficile. Pour l'instant, j'essaie d'approcher le sujet en trouver une modélisation grossière avant de m'intéresser plus en détail aux aspects que j'ai négligé.

J'ai essayé de mettre en forme le système :

Nombre de Reynolds et Cx (T.I.P.E)


Je pense qu'on pourra sans doute négliger l'influence de la roue et du guidon dans le maitre couple et je vais considérer que l'homme est plat. Néanmoins, il y a des angles à considérer.

Est-ce que mes hypothèses sont complètes/correctes ? Après quelques recherches, j'obtiens pour plusieurs cas considérés, un nombre de Reynolds entre 10^6 et 2.10^6. Qu'est ce que je peux conclure/Quelle est la valeur "limite" qui permet de savoir si on doit choisir une force en kv ou kv² ? Pourriez m'aider à estimer le Cx de mon système et/ou à me proposer une méthode calculatoire pour le calculer ? En fait, le seul Cx intéressant que j'ai trouvé sur Internet concernait un plan placé perpendiculairement à l'écoulement du fluide or dans le cas présent, les "plans" ne sont pas vraiment perpendiculaires) sachant que j'en aurai un deuxième à déterminer pour mon système {utilisateur + vélo couché} mais cette fois-ci, j'aimerais me débrouiller. Enfin, j'aimerais, en guise "d'expérience", réussir à tracer Cx = f(alpha) avec alpha l'angle d'inclinaison d'une plaque de 1m² (1x1) pour une vitesse constante mais étant donné que cela n'est pas à mon programme, je ne sais pas du tout comment m'y prendre.

Merci d'avance, Frédéric.

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
J-P
re : Nombre de Reynolds et Cx (T.I.P.E) 18-06-11 à 10:36

Va voir sur ce lien:

On y donne des approximations de S*Cx pour un cycliste pour différentes positions. On peut y lire :

Pour un cycliste sur route, on peut considérer que:
S.Cx = 0.40 pour un cycliste traditionnel avec bras tendus
S.Cx = 0.35 pour un cycliste traditionnel avec bras fléchis
S.Cx = 0.30 pour un cycliste traditionnel avec mains en bas du guidon
S.Cx = 0.25 pour un cycliste "contre la montre" ou triathlète.
----------

La force de frottement air-cycliste est du type aérodynamique (en k.v²) pour des vitesses "décentes".

Sur ce lien : , on trouve le Cx (pour une sphère, mais peu importe) en fonction du nombre de Reynolds.
Tu peux voir que pour Re dans [1000 ; 400000], le Cx est quasi constant ... ce qui implique que la force de frottement est en kv² dans cette zone de Re.

F = 1/2 * Rho(air) * S * Cx * v²

Exemple : Si S * Cx = 0,3 :
F = 1/2 * 1,3 * 0,3 . v² = 0,195 v²

La puissance nécessaire pour avancer à la vitesse constante v est : P = F * v
Et donc, pour l'exemple : P = 0,195.v³ (Avec P en W et v en m/s)

Un athlète roulant à vitesse constante de 50 km/h (13,89 m/s), développe (dans les conditions de l'exemple) une puissance de P = 0,195 * 13,89³ = 522 W. (en l'absence de vent bien-entendu).

Par contre, pour démarrer de l'arrêt et arriver à une certaine vitesse, la puissance nécessaire dépend, en plus du frottement variable en cours de démarrage, de l'accélération du cycliste.

Il faut alors écrire et résoudre les équations adéquates ... et réfléchir pour les écrire.
Démarre-t-on à puissance constante (est-ce possible au début départ, penses-tu ?) ou a effort constant sur les pédales (couple) ou bien à effort constant sur les pédales jusqu'à une puissance max conservée ensuite ou ...
-----  
J'espère que cela t'aidera dans ton travail.

Posté par
fredonaldo85
re : Nombre de Reynolds et Cx (T.I.P.E) 18-06-11 à 11:23

Merci pour cette réponse ! Effectivement, je ne croyais pas que la puissance serait si "simple" à déterminer parce que je pensais que cette puissance dépend de la vitesse choisie parce qu'il me semble que le couple résistant varie en fonction de la vitesse (du vélo) et de la vitesse choisie (ce couple résistant étant négligeable lorsqu'on a l'impression que notre pédalage ne contribue plus à l'apport d'énergie au vélo si je ne m'abuse. A moins que l'explication soit tout autre ..).

En tout cas, je vais y réfléchir et poster plus tard les pistes que j'aurai explorées.

Posté par
J-P
re : Nombre de Reynolds et Cx (T.I.P.E) 20-06-11 à 09:34

Citation :
parce que je pensais que cette puissance dépend de la vitesse choisie parce qu'il me semble que le couple résistant varie en fonction de la vitesse (du vélo) et de la vitesse choisie


Evidemment que la puissance fournie par le cycliste dépend de la vitesse.

On a P = F * v
avec F = 1/2 * Rho(air) * S * Cx * v²

Et donc : P = 1/2 * Rho(air) * S * Cx * v³

La puissance varie donc comme le cube de la vitesse ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !