Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombre de noyaux

Posté par
Mithril
15-12-10 à 14:47

Bomjour!

Dans une ampoule on enferme 0,20 cm^3 de radon 222 radioactif a la pression de 0,10 bar et a la temperature de 30C. Ce gaz monoatomique est considere comme parfait; sa demi vie est de 3,8 jours.

Calculer le nombre de noyaux a l'instant initial.

J'ai trouve n= 3.1457x 10^(-8) mol avec la loi des gaz parfaits, mais je ne sais pas comment continuer.

Merci!

Posté par
TT11
re : Nombre de noyaux 15-12-10 à 16:12

Salut !

N(0) = n(0).N(A)

  Avec N(A)= 6.02.1023


Par contre je ne trouve pas pareil que toi pour n.

Posté par
J-P
re : Nombre de noyaux 15-12-10 à 16:15

PV = nRT

P = 0,1 * 10^5 = 10^4 Pa
V = 0,2 cm³ = 2.10^-7 m³
P = 273 + 30 = 303 K

10^4 * 2.10^-7 = n * 8,31 * 303
n = 7,94.10^-7 mol

No = n * NA (avec NA le nombre d'Avogadro)
No = 7,94.10^-7 *  6,022.10^23 = 4,8.10^17
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !