Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombre de molécules

Posté par
Bel31saf
02-12-10 à 20:34

Bonsoir

n=(TA-90MA)/18MA

Comment on a trouvé cette relation??

n H2O= 18mol/l
Alors
18n=C*V

C=TA(titre pondéral)
Alors

n=TA*v/18

Pour le reste je ne sais pas

Posté par
lulu3324
re : Nombre de molécules 03-12-10 à 12:31

Bonjour

Peux tu me détailler l'exo stp parce que là avec ces seuls renseignements je ne comprends pas grand chose...

Posté par
Bel31saf
re : Nombre de molécules 04-12-10 à 13:06

Bonjour

C'est un TP de chimie

Il nous a dit de démontrer la relation donnant le nombre de molécules d'eau:

n=(TA-90MA)/18MA  ,calculer n dans ce cas.

Voilà la question.

Mode opératoire:
Mettre la soude 0.1N dans la burette.
mettre 10ml de la solution d'acide oxalique dans en enlenmayer à l'aide de la pipette et quelques gouttes d'indicateur coloré.
commencer le titrage en ouvrant le robinet de la burette doucement.
refaire le titrage 3fois.

voilà

Posté par
lulu3324
re : Nombre de molécules 04-12-10 à 15:25

Mais qu'est-ce que MA, TA ?
Pourquoi 90?

Posté par
Bel31saf
re : Nombre de molécules 04-12-10 à 16:29

Salut

Ma c'est la molarité

Ta titre pondéral

Pour 90 je ne sais pas

Posté par
lulu3324
re : Nombre de molécules 04-12-10 à 17:25

Bon alors :

TA = Titre pondéral du mélange ????? (c'est-à-dire une concentration massique)
MA = Molarité (c'est-à-dire concentration molaire) mais de quoi ?????
90 = Masse molaire de l'acide oxalique
18 = Masse molaire de l'eau.

En faisant 90*MA on a donc un titre pondéral en acide oxalique (je suppose)
En faisant 18*MA on a donc un titre pondéral en eau (je suppose aussi)

Posté par
Bel31saf
re : Nombre de molécules 04-12-10 à 22:14

Bonsoir

Oui c'est ça

mais comment on a eu

n=(TA-90MA)/18MA

Posté par
Bel31saf
re : Nombre de molécules 04-12-10 à 22:27

Es ce que par

Nombre de molécule n=m/M

Concentration massique Cm=m/V

Molarité MA=m/Mm

nH2O=mH2O/18

==>n=TA-mC2O4H2/18*MA

==>n= TA- 90*MA/18*MA
Car m=MA*M

Posté par
Bel31saf
re : Nombre de molécules 04-12-10 à 22:27

Aidez moi SVP

Posté par
lulu3324
re : Nombre de molécules 04-12-10 à 22:46

Le problème c'est qu'une molarité est une concentration molaire !!!

Ton TP est-il le meme que celui-ci ? :

"TITRAGE D UN ACIDE FAIBLE PAR UNE BASE FORTE
le dosage d une solution d acide oxalique de normalite Na par de la soude de normalite Nb connue
REACTIFS:
acide oxalique de normalite inconnue
la soude NAOH (0.1 N)
ON PREND 10 ML D acide oxalique
volume naoh verse
6.2ml
8ml
6ml

1- calculer la consentration massique de l acide ( Ta) et conclure les incertitudes correspondantes

2-trouver: la normalite de l acide oxalique ( Na) et aussi la molarite ( Ma)
la relation reliant la cencentration massique et la molarite Ma de l acide
le nombre n des molecules d eau cristallisées avec une molecule d acide oxalique

3-calculer les incertitudes dans la normalite , dans la molarité de l acide c est a dire delta Na et delta Ma tout en se rappelant que delta Ta est connue a partir de la question 1

4-donner le resultat final sous forme Na =Na =delta Na

5- ecrire les reactions partielles ensuite la reaction totale

6-demontre que n= ( Ta - 90 Ma ) / 18 Ma
"

Posté par
Bel31saf
re : Nombre de molécules 04-12-10 à 22:56

Lol

Oui c'est presque le même pas 100 pour 100.

C'est à vous ce TP?

Posté par
lulu3324
re : Nombre de molécules 04-12-10 à 23:00

Non je viens de le trouver sur Internet !

Bon mais tu as les memes questions ? Ca pourrait peut etre nous aider parce que je t'avourais que j'ai un peu de mal moi aussi !!! Sur avec cette histoire de normalité !!! Je n'avais jamais vu cette notion auparavant !! C'est une vieille notion qui ne s'enseigne plus (en tout cas je ne l'enseignerai pas moi c'est trop tordu et ca ne sert à rien !!! pas d'accord ? )

J'essaierai de m'y repencher demain promis !

Posté par
lulu3324
re : Nombre de molécules 05-12-10 à 15:45

Bon dans ce TP on a :

A l'équivalence : C(oxalique)*Vintroduit = [HO-]*Véq  
Véq etant le volume équivalent moyen.

D'où : C(oxalique) = \frac{[HO-]*Veq}{V_{introduit}}

soit : C(oxalique) = \frac{0,1*6,7*10^{-3}}{10*10^{-3}} = 0,067 mol/L = MA

D'où : Cm(oxalique) = C(oxalique)*M(oxalique) = 6,03 g/L = TA

Posté par
Bel31saf
re : Nombre de molécules 05-12-10 à 18:27

Bonsoir

Mais ça n'a rien avoir avec le nombre moléculaires d'eau.

j'ai tout fais j'ai répondu a toutes les questions du TP

mais il me reste que

* démontre que n= ( Ta - 90 Ma ) / 18 Ma

Posté par
lulu3324
re : Nombre de molécules 05-12-10 à 18:38

Oui je sais mais on va bien trouver ce nombre de molécules d'eau !!! Sois patient !!

Posté par
Bel31saf
re : Nombre de molécules 05-12-10 à 18:43

Merci beaucoup

je dois rendre Le TP demain

Pas grave je ne vais pas répondre a cette question.

Pardonnez moi pour le dérangement

Posté par
lulu3324
re : Nombre de molécules 05-12-10 à 18:55

et les autres questions de ton TP ne peuvent pas t'aider ????

Peux tu me les écrire stp?

Posté par
Bel31saf
re : Nombre de molécules 05-12-10 à 19:06

Rebonsoir

Mettre la soude 0.1N dans la burette
Mettre 10ml d'acide oxalique dans l'erlen à l'aide d'une pipette
Et le titrage.....ect
On a obtenu les volumes versés de NaOH  suivants:
V1=10.4
V2=10.6
V3=10.4

Questions
Ecrire la reaction chimiques
Calculer le volume moyen
Déduire normalité Na d'acide oxalique
CalculerNa
Calculer molarité Ma d'acide oxalique à partir de Ta (TP1) et Ma
Démontrer la relation donnant le nombre de molécules d'eau:
n=(TA-90 Ma)/18 Ma, calculer n dans ce cas.

Voilà

Posté par
lulu3324
re : Nombre de molécules 05-12-10 à 19:16

Et qu'as-tu mis pour chaque ?

Posté par
Bel31saf
re : Nombre de molécules 05-12-10 à 19:43

Et ben
reaction chimique:

H2C2O4+nH2O+2NaOH+2H3O+-------->Na2C2O4+4H2O

V=10.4+10.4+10.6/3=10.46 ml=0.011 L

Na.Va=Nb.Vb => Na= Nb.Vb/Va
Na=0.1*0.011/0.001=0.1N

Na=Na(Nb/Nb+Vb/Vb+Va/Va)

Ma=m/Mm.V

Mm=masse molaire

et m/V=Ta ==> Ma=Ta/Mm=0.0063/90=0.00007 M
Ma=Ma(Va/Va+Vb/Vb)
Ma=0.00007(0.02/10+0.1/10.46)=8.09

Voilà

Posté par
lulu3324
re : Nombre de molécules 05-12-10 à 20:53

non la réaction chimique est simplement :
H2C2O4 + HO- --------> HC2O4- + H2O tout simplement !!!!

Mais je ne vois toujours pas comment démontrer l'expression de n !!! Désolé !!!
Tu n'as rien dans ton cours qui y ressemblerait ?

Posté par
Bel31saf
re : Nombre de molécules 05-12-10 à 20:57

Non

Pour la reaction ou est la soude NaOH

Posté par
Bel31saf
re : Nombre de molécules 05-12-10 à 21:00

Bon pas grave

et pour le reste es ce que est juste??

Posté par
lulu3324
re : Nombre de molécules 05-12-10 à 21:01

je l'ai notée par l'ion qui est réactif c'est-à-dire HO- !

Posté par
lulu3324
re : Nombre de molécules 05-12-10 à 21:01

Le reste semble pas mal !

Posté par
Bel31saf
re : Nombre de molécules 05-12-10 à 21:02

etes vous sur pour Ma??

Posté par
lulu3324
re : Nombre de molécules 05-12-10 à 21:13

Ma est la concentration molaire donc on a: Ma=\frac{m}{Mm*V} oui effectivement !!

Posté par
Bel31saf
re : Nombre de molécules 05-12-10 à 21:20

Et Ma est juste??

Je t'ai cassé la tête non??

C'est la dernière question pour aujourd'hui.

Merci beaucoup

Posté par
lulu3324
re : Nombre de molécules 05-12-10 à 21:23

oui Ma semble correct aussi !

Désolé de ne pouvoir t'aider pour n !!

Tiens moi au courant ! Ca m'interesse !!

Posté par
Bel31saf
re : Nombre de molécules 05-12-10 à 21:30

Dés que j'aurai la réponse tu seras le deuxième de la voir bien sur après moi

Bonne nuit

Posté par
aminokata
re : Nombre de molécules 27-12-10 à 22:49

bonjour
j'ai une solution pour cette question:

Démontrer la relation donnant le nombre de molécules d'eau:
n=(TA-90 Ma)/18 Ma, calculer n dans ce cas.

sol:

la masse molaire Mm (COOH-COOH,nH2O)= 126,07 g/mol

C=12 g/mol      O=16 g/mol       H=1 g/mol

Mm= 90 + 18n  
  
  →  n= (Mm - 90)/18 on va multiplier par Ma/Ma

  →  n= (Mm - 90)*Ma/18*Ma    on a Ta= Mm * Ma

donc:  n=(TA-90MA)/18MA  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !