Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Nombre d'atome contenus dans un échantillon.

Posté par
ileon
08-04-10 à 16:15

Bonjour,
Dans un exercice, on me demande d'après certaines données, de déterminer la masse d'un atome de carbone 12.
Ayant trouvé pour résultat, 2.04.10-26
On me demande de déduire le nombre d'atome de carbone 12 contenus dans un échantillon de 12.0 g et de définir à quoi correspond ce nombre.
Quelqu'un pourrait-t-il m'aider et m'expliquer comment on atteint a ce résultat ?
Bonne fin d'après-midi et merci de vos réponses.

Posté par
gbm Webmaster
re : Nombre d'atome contenus dans un échantillon. 08-04-10 à 17:32

Bonjour,

EXPLIQUE TES RESULTATS !

une application numérique seule ne vaut rien ...

Posté par
ileon
re : Nombre d'atome contenus dans un échantillon. 08-04-10 à 18:07

Et bien, l'exercice est concentré sur la constante d'avogadro.
Question: Sachant que la représentation symbolique du carbone est:12C6 et que la masse d'un nucléon est égale à 1,7.10-27, déterminer la masse d'un atome de carbone 12.
Réponse: La masse des éléctrons est négligeable par rapport à celle des nucléons, la masse aprochée d'un atome est donc égale à celle de son noyau:
m=Z*mp+N*mn
m= (6*1,7*10-27)+(6*1,7*10-27)
m= 2,04*10-26

La masse d'un atome de carbone 12 est égale à 2.04*10-27

Question: En déduire le nombre d'atomes de carbone 12 contenus dans un échantillon de 12.0g.
A quoi correspond ce nombre ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Nombre d'atome contenus dans un échantillon. 08-04-10 à 18:21

D'accord,

mais tu connais la masse d'un nucléon. Tu aurais pu faire directement :

m = 12*1,7.10-27 = 2,04.10-26 kg

Question 2 : connaissant la masse d'un atome, on peut diviser la masse de l'échantillon par celle d'un atome pour avoir le nombre d'atomes.

N = 12,0 / 2,04.10-26 = ...........

Posté par
ileon
re : Nombre d'atome contenus dans un échantillon. 12-04-10 à 14:11

Ha, je divise la masse d'un atome par le poids de l'échantillon.
Il y a 5.88.10-26 atomes de carbone 12 contenus dans un échantillon de 12.0g.
Merci beaucoup !

Posté par
gbm Webmaster
re : Nombre d'atome contenus dans un échantillon. 12-04-10 à 18:11

Un peu de logique bon sang !

Tu as fait le contraire de ce que j'ai dit.

Posté par
ileon
re : Nombre d'atome contenus dans un échantillon. 12-04-10 à 18:27

Excuser moi, j'ai compris ce que vous m'avez expliquer. Mais je me suis trompé en vous expliquant la manière.
C'est la masse de l'échantillon par la masse d'un atome qu'il faut calculer ...

Posté par
ileon
re : Nombre d'atome contenus dans un échantillon. 12-04-10 à 18:28

J'avou, que je n'ai pas réfléchi en écrivant. Excuser-moi.

Posté par
gbm Webmaster
re : Nombre d'atome contenus dans un échantillon. 12-04-10 à 18:57

Ce n'est pas grave mais un tel résulat doit te choquer à peine quand tu le vois

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !