Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nom de quelques molecules

Posté par
augus22
02-06-09 à 05:14

Bonjour,

J'ai un exercice à faire dans lequel on nous donne les formules de quelques molécules pour qu'on trouve leur nom. Le problème c'est que je n'ai rien compris au professeur quand il a expliqué cela.
Peut-être que vous pourriez m'aider? Merci beaucoup d'avance.
Voilá les formules:
C5H9
C6H12O
C5H10O
C6H12O2
C6H13CL
C7H16
C6H13Br

Je n'y comprends rien...totalement perdu! Aidez-moi SVP!
Merci beaucoup!
Augus22

Posté par
sparadox
re : Nom de quelques molecules 02-06-09 à 17:04

eh bien tout d'abord, tu comptes le nombre de molécules de carbone. sachant qu'un alcane a pour formule brute CnH2n+2, si tu as par exemple un C4H10, il y a  atomes de carbone et on a la formule CnH2n+2, c'est un butane. Ensuite, tu dois te dire ceci:

1 atome de carbone: méth- (par exemple, méthane)
2 atome de carbone: éth- (par exemple, éthane)
3 atome de carbone: prop- (par exemple, propane)
4 atome de carbone: but- (par exemple, butane)
5 atome de carbone: pent- (par exemple, pentane)
6 atome de carbone: hex- (par exemple, hexane)
7 atome de carbone: hept- (par exemple, heptane)
8 atome de carbone: oct- (par exemple, octane)
9 atome de carbone: non- (par exemple, nonane)
10 atome de carbone: déc- (par exemple, décane)

en l'occurence, ton C7H16 est un?

ensuite, si tu as CnH2n, c'est un alcène! avec une double liaison carbone carbone C=C

mais bon, tu dois avoir ça dans ton cours!

le seul problème est que tu peux avoir des isomères dans tes formules... comme le second, le C6H12O...

Posté par
Kaela
re : Nom de quelques molecules 03-06-09 à 10:01

il y a également des groupes caractéristiques que tu peux trouver comme les halogénés , les diols...

Essaye de les trouver.

Posté par
augus22
re : Nom de quelques molecules 03-06-09 à 23:12

AAH! Je comprends!
Bon, je vais essayer et dans une heure ou deux je viendrais et je vous montrerai ce que j'ai fait.

Merci beaucoup

Posté par
augus22
re : Nom de quelques molecules 04-06-09 à 00:34

C5H9 = 2 méthyl-pentene
C6H12O = Hexene-4-ol
C5H10O = 1methyl,pentene-1-ol
C6H12O2 = hexene-4-ol
C6H13CL = cloro...
C7H16 = Heptane
C6H13Br = ?
Je ne sais pas que mettre pour les molecules qui ont C6 et H13 :S

Posté par
Kaela
re : Nom de quelques molecules 07-06-09 à 10:12

hexene-1-ol pour le deux

hexene - 1 - diol pour le quatre

C6H13 est un...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !