Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

nom de noyau

Posté par
katalepsis
13-09-09 à 17:15

Bonjour je suis bloque sur un exercice

Le symbole d'une noyau est X avec 14 en haut a gauche et 7 en bas a gauche.

Je dois trouver son nom son ethymologie sa masse et sa charge

LE probleme est que je n'ai jamais entendu parler de nom et de symbole de noyau j'ai regardé dans la ¨classification peridodique des elements chimiques en pensant a une erreur et rien du tout.

Aider moi s'il bous plait merci d'avance

Posté par
physix
re : nom de noyau 13-09-09 à 17:18

Voir dans le cours la signification du A=14 et du Z=7.

Posté par
katalepsis
re : nom de noyau 13-09-09 à 17:27

oui je connais le nombre de masse et le numero atomique mais pourquoi parler de "nom de noyau"??La classificatio des elements me dit que l'atome portant le numero atomique 7 est l'azote  donc la je suis perdu parcr que l'exercice me demande le nom du noyau avec le symbole X

Posté par
katalepsis
re : nom de noyau 13-09-09 à 17:59

j'ai beau regarder sur les cours je ne ntrouve rien nsur des noms et symbole de noyau

Posté par
physix
re : nom de noyau 13-09-09 à 18:11

Je ne vois pas ce qui te gêne.
On te dit qu'un noyau contient 7 protons et 7 neutrons (14 nucléons au total). C'est donc l'élément azote. C'est un noyau d'azote. Non ?
Ca peut être un noyau d'atome ou un noyau d'ion puisqu'on ne te dit pas combien il y a d'électrons autour.

Posté par
katalepsis
re : nom de noyau 13-09-09 à 18:37

bah ce qui me gene c'est que on me donne un noyau d'atome avec 7 protons et 7 neutrons donc l'azote symbole N mais le symbole donné dans l'enoncé est X

Posté par
Loony
re : nom de noyau 14-09-09 à 12:25

Je pense qu'on te donne X comme nom pour un inconnu que tu dois justement déterminer grace au nombre de protons et de neutrons.
Dans ce cas-là, X = N (azote).

Posté par
katalepsis
re : nom de noyau 14-09-09 à 21:03

Ha d'accord je comprends mieux la^^ouf enfin heureusement que c'est pour demain maintenant plus que la masse et la charge mais la ca va je connais mes formules^^

Posté par
katalepsis
re : nom de noyau 14-09-09 à 21:04

j'allais oublié merci bcp^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !