Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Newton, et ses lois

Posté par
Jay
31-01-10 à 11:41

Oui, sinon, dès que j'ai la correction, aussitôt je la posterai sur ce même topic

Sinon, pour mon deuxième exercice, on nous demande:
Un skieur est accroché à  la perche d'un téléski à l'arrêt. Le contact entre le sol et le skieur est avec frottements représentés par une force d'intensité f=50N. La masse du skieur est de 80kg, On prendra g=10N/kg

Le schéma est quasiment le même que celui là: http://membres.multimania.fr/powerside/schema.gif

Sauf que le premier angle "en bas" est de alpha=30°, et le second angle "en haut" est de Beta=50°

1° Faire le Bilan des forces extérieures appliquées au système skieur.
Alors, je vais le faire, et j'aurai ta confirmation ou infirmation

Poids du skieur, vertical, vers le bas, intensité P=mg=80x10=800N
Rn, réaction du support, vertical, vers le haut
F, force du sol sur le skieur, là par contre, je sais pas la direction,  ni le sens.
Force de la perche sur le skieur, direction l'angle faisant 50° (je sias pas si ça se dit) et sens du mouvement
frottements, f=50N, par contre sens et direction, j'ignore.

2° Déterminez les intensités des forces par le calcul, et les représenter.

Alors, je pense qu'il faut se ramener à un repère orthonormée.
Et calculer les coordonnés de chaque vecteur:
F, force exercée par la perche sur le skieur.

x= F x cos (-140) ?
Là, je coince, on n'en a jamais fait de comme ça, ça paraît difficile.

*** message déplacé ***

Posté par
Junior
Newton, et ses lois 31-01-10 à 14:41

Bonjour,
1)
-Poids; correcte
-La réaction normale Rn du support est vertical, perpendiculaire á la piste...
Il n'y a pas de F, la force exercée par le sole est Rn + frottements...

-La force de la perche sur le skieur, qui a le sens et la direction di fil...
Tu peux dire que le fil fait un angle de 50o avec la direction du mouvement.
-Les frottements, meme direction du mouvement, mais sens opposé, f=50N

2) Et pour le 2), oui il faut faire un repere... Mais par contre, dans l'exercice c'est indiqué que le mouvement est rectiligne uniforme?
Car je pense que tu as oublié de continuer l'enoncé...



*** message déplacé ***

Posté par
Junior
Newton, et ses lois 31-01-10 à 14:42

du* fil

*** message déplacé ***

Posté par
Santana
Newton, et ses lois 31-01-10 à 15:00

Dans l'exercice, il est dit que le skieur est accroché à la perche d'un téléski à l'arrêt. Donc il n'y a pas de mouvement, je pense.

*** message déplacé ***

Posté par
Jay
Newton, et ses lois 31-01-10 à 15:02

Oui, Santana, c'est bien ça.

*** message déplacé ***

Posté par
Santana
Newton, et ses lois 31-01-10 à 16:09

C'est donc la même chose? Qu'il soit immobile ou rectiligne uniforme?
Sinon pour le repère,j'en ai dessiné un, et pour les coordonnées je suis pas sûr mais bon essayons:
Fs/p représente la Force exercée de la perche sur le skieur

Alors, coordonnées Rn: x= Rn fois cos (90) = 0
                              y= Rn x sin (90) = Rn
Rn (0: Rn)

Et Fs/p: x= Fs/p x cos 50
                  =?

y= Fs/p x sin 50= ?

Voici l'image: Newton, et ses lois :)

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

*** message déplacé ***

Posté par
Jay
Newton, et ses lois 31-01-10 à 16:10

Désolé, je suis Jay, Santana c'est mon frère, j'ai posté à partir de son compte sans faire exprès.

*** message déplacé ***

Posté par
Deck
Newton, et ses lois 31-01-10 à 16:56

Tu te parles à toi même donc ?

Citation :
Oui, Santana, c'est bien ça.




*** message déplacé ***

Posté par
Junior
Newton, et ses lois 31-01-10 à 17:54

J'ai lu rapidement le dernier exercice, et je n'ai pas fait attention au terme á l'arret... Ton exercice est un peu étrange, car si un corps est immobile, il n'y a pas de frottement !


Et pour l'histoire de ton petit frere, je pose la meme question que Deck a posé...

*** message déplacé ***

Posté par
Jay
Newton, et ses lois 31-01-10 à 19:25

Désolé pour le multi compte, vous m'avez banni temporairement, mis comprenez que j'ai utilisé sans faire exprès le compte de mon frère, car j'ai utilisé son ordi!
Je ne me parle pas à moi même, mais mon frère s'était un peu mêlé de mes affaires

Comment faire pour ce dernier exercice, alors, Svp?

*** message déplacé ***

Posté par
Junior
Newton, et ses lois 31-01-10 à 20:39

Pour ma part, je t'ai déja dit, je trouve un peu bizarre le fait que le systeme d'etude (lá le skieur) est immobile, et en meme temps il y a frottement...
J'ai demandé á J-P (modérateur du forum) de voir si mon affirmation est correcte...

*** message déplacé ***

Posté par
Junior
Newton, et ses lois 31-01-10 à 20:41

Et pour l'histoire de ton petit frere, on blaguait, ne t'en fait pas , c'etait drole un peu car tu as écris:

Citation :
Oui, Santana, c'est bien ça.


*** message déplacé ***

Posté par
Jay
Newton, et ses lois 31-01-10 à 22:15

Toujours pas?

*** message déplacé ***

Posté par
Jay
Projections 03-02-10 à 14:35

Bonjour à tous, c'est encore moi, j'ai un petit problème pour un exercice sur les calcules d'intensité.

Voilà la consigne, et ensuite mes réponses:
Un skieur est accroché à la perche d'un téléski à l'arrêt. Le contact entre le sol et le skieur avec frottements, représentés par une force d'intensité f=50N. La masse du skieur est de 80kg. On prendra g= 10N/kg.

Le schéma est le suivant: Projections

Alpha= 30° et Beta=50°

(Ce qui est en gras, veut dire vecteur)
1° Faire le Bilan des forces extérieures appliquées au système skieur.

Réponse: Poids du skieur, P, direction: verticale, sens: vers le bas, Intensité: P=mg=80x10= 800N

Réaction normale Rn du support, verticale, et perpendiculaire à la piste.

forces de frottements, f, direction: ? Sens opposé à la piste ( ne sait pas si ça se dit). J'aurai bien dit, la direction du mouvement, mais il n'y a pas de mouvements.

F, la force de la perche sur le skieur, direction qui forme un angle de 50° avec la piste. Et sens, de gauche vers la droite. f= 50N

2° Déterminez les intensités des forces par le calcul, et les représenter.

Réponse: Tout d'abord, j'ai fait le dessin avec les vecteurs forces dessinés.

Projections

Ensuite le repère:

Projections



Ensuite, il faut calculer les coordonnées de chaque vecteur. Alors, j'ai en calculé pas mal, mais je n'arrive pas à calculer l'abscisse de f, force de frottements, je sais qu' on a f( ? ; 0).

Pour les autres, voici mes justifications, mais avant j'ai une question, je me doute que l'angle CGI est égale à alpha soit 30° (sinon l'exercice n'est pas possible sans connaître cet angle), mais comment le justifier?

Alors, sinon on a :
P : Px= -P x sin alpha car sin alpha = Px/ -P, P est négatif, car on le voit dans le repère, il est sur la "partie moins".

Py= -P x cos alpha je justifie plus là, c'est les relation trigo.

On a donc P(-400; -693) (En faisant le calcul, Px = -800 x sin 30° et Py= -800 x cos 30).

Rn Rx=0, et Ry= Rn x sin90 = Rn x 1 = Rn
Pour le moment, on a Rn (0; Rn)

F Fx= F x cos Beta
              Fy= F x sin Beta

Il me manque  les coordonnées de f, là, j'ai besoin de vôtre aide.
Mais attendez, je suis bête moi, ce ne serai pas f(50 ; 0) ?

Si, c'est ça, on utilise après le principe d'inertie:
Le système est isolé car il est immobile, donc d'après le principe d'inertie:
Px + Rnx + Fx + fx = 0
Py + Rny + Fy +fy = 0

Equivaut:
-400 + 0 + F fois cos Beta + 50 = 0
-693 + Rn + F fois sin Beta + 0 = 0

F x cos B = 350
F sin Beta + Rn = 693

D'où F = 350/cos B= 350/ cos 50 = 544N
D'où Rn = F x sin Beta = 544 x sin 50 = 417N

Ouf! On y est! On a Rn = 417N et f=50N donc R= 467N, réaction du support.
P= 800N, ça c'est facile
F= 544N
Voilà, j'espère une confirmation ou infirmation de votre part, merci


Si il y a un problème d'image. les voici ici:
Schéma : ** lien vers l’image effacé **
Dessin avec vecteurs forces dessinés : ** lien vers l’image effacé **
Repère : ** lien vers l’image effacé **

Encore merci par avance de vôtre aide

Edit Coll : images placées et recadrées sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

*** message déplacé ***

Posté par
Jay
re : Newton, et ses lois 03-02-10 à 19:13

Soyez gentil, répondez, j'ai quand même fait tout l'exercice, je ne demande pas à qu'on me le fasse, je demande juste si le vecteur force de frottement a la bonne direction et sens dans on schéma? et une confirmation de mes résultats. Merci, car c'est à rendre demain.

Posté par
Junior
re : Newton, et ses lois 03-02-10 à 19:24

Bonjour,

Comme je t'ai deja dit, je trouve bizarre la présence de frottement malgé que le corps est á l'arret...
Je vais considéré alors que le mouvement est rectiligne uniforme!

Reste avec moi, je suis entrai de te corrigé ...

Posté par
Jay
re : Newton, et ses lois 03-02-10 à 19:27

C'est gentil,merci.

Posté par
Junior
re : Newton, et ses lois 03-02-10 à 19:47

Re,

Avant tout félicitations Jay! Je pense que t'as tout compris ...

1) Correcte, mais pour les caracteristiques des frottements:
direction: parallele au mouvement
senspposé au mouvement

2)Alors la, bravo
Mais t'as fais une petite faute:
pour les coordonnées de f, c'est (-50;0) et non pas (50;0)

Il faut alors que tu corriges le systeme:

Citation :
Le système est isolé car il est immobile, donc d'après le principe d'inertie:
Px + Rnx + Fx + fx = 0
Py + Rny + Fy +fy = 0

Equivaut:


Et tu trouves Rn et F !

Posté par
Junior
re : Newton, et ses lois 03-02-10 à 19:49

Désolé pour le premier smiley (en bleu), je l'ai posté sans faire attention !

opposé au mouvement*

Posté par
Jay
re : Newton, et ses lois 03-02-10 à 19:50

Donc on aurait f (-50;0)

On aurait donc -400 + 0 + F fois cos Beta - 50 = 0
F x cos Beta = 450
F = 450/ cos 50 = 700N
Rn= 700 x sin 50 = 536N
?

Posté par
Junior
re : Newton, et ses lois 03-02-10 à 20:03

Pour F, c'est correcte
Pour Rn:
Py+Rny+Fy+fy=0
-693+Rn+700*sin50+0=0
Rn=693-700*sin50=159 N

Posté par
Jay
re : Newton, et ses lois 03-02-10 à 20:16

Ah oui ok, merci, petite erreur de débutant

Posté par
Junior
re : Newton, et ses lois 03-02-10 à 20:22

Pas de quoi !

Mais juste une petite chose, demande demain á ton prof, si dans l'enoncé, ca devait figurer que le mouvement est rectiligne uniforme, et non á l'arret, car pendant la phase d'immobilité, il n'y a pas de frottement ...

Posté par
Jay
re : Newton, et ses lois 03-02-10 à 21:19

Oui c'est déjà demandé. Elle a dit que s'il y aurait pas les frottements il tomberait car elle a dit "Imaginez dans la neige accroché à un téléski sur une piste faisant un angle de 25° avec l'horizontale, il tomberait!"

Voilà Les frottements ne sont pas seulement quand il y a u mouvement.

Posté par
Jay
re : Newton, et ses lois 03-02-10 à 21:59

Sinon j'ai demandé dans un autre forum, on m'a répondu que les frottements étaient orientés vers l'avant et non opposé à la piste, car c'est une force de frottement statique qui pousse le skieur vers l'avant, sans elle, il reculerai même en étant tenu au téléski car il est sur une piste inclinée.

Ce n'est donc pas ma même chose avec un mouvement, la force dans ce cas est opposée.
Donc, nos valeurs sont fausses, je vais les refaire pas de problème pour ça

Posté par
J-P
re : Newton, et ses lois 04-02-10 à 20:07

Newton, et ses lois :)

1°)

Poids : ...

La composante normale Rn de le réaction de la piste ne peut pas être à la fois normale à la piste et verticale.
Rn : Normale à la piste vers le haut.

Force f de frottement : intensité : 50 N, tangentielle à la piste suivant la direction de la droite de plus grande pente de la piste passant par les pieds du skieurs, sens vers le haut de la piste.

Force F exercée par la perche, direction de la perche (sujet à discussion, si la perche est rigide). vers le haut.
*******

2°)

La somme vectorielle des forces agissant sur le skieur est nulle.

Projection sur un axe vertical :
P - Rn.cos(30$°$) - f.sin(30$°$) - F.sin(80$°$) = 0
800 - Rn.cos(30$°$) - 50.sin(30$°$) - F.sin(80$°$) = 0
800 - 0,866.Rn - 25 - 0,9848.F = 0
0,866.Rn + 0,9848.F = 775
  
Projection sur un axe horizontal :
P*cos(90°) - Rn.sin(30°) + F.cos(80°) + f.cos(30°) = 0
0 - 0,5.Rn + 0,1736.F + 43,3 = 0
0,5.Rn - 0,1736.F = 43,3

On a donc le système:
0,866.Rn + 0,9848.F = 775
0,5.Rn - 0,1736.F = 43,3

Qui résolu donne:

F = 544 N
Rn = 276 N
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Junior
re : Newton, et ses lois 06-02-10 à 17:13

Bonjour,

Merci J-P de me corriger et desole Jay...

-> J-P:
Je sais que les frottements:
-ralentissent le mouvement (s' opposent au mouvement)
-ou sont a l' origine de la propulsion (meme sens du mouvement)

Dans cet exo, le skieur est a l' arret,donc immobile, et je ne pense pas qu' il y a alors propulsion... Donc, pourquoi les frottements existent dans ce cas la?

Moi j' ai considere que le mouvement est rect. uniforme, pour faire apparaitre les frottements, et j' ai repondu en se basant sur cela...

Merci J-P

Posté par
Jay
re : Newton, et ses lois 06-02-10 à 19:06

C'est pas grave mais trop tard JP, je l'ai rendu . Avec une faute, mais c'est pas grave. Merci quand même de ta réponse qui est bien juste, on l'a corrigé.

Posté par
Junior
re : Newton, et ses lois 08-02-10 à 17:05

Pouvez - vous J-P m'expliquer pourquoi il y a frottement dans ce cas la?

Merci

Posté par
Junior
re : Newton, et ses lois 09-02-10 à 16:45

??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !