Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Nature et ordre d'un filtre

Posté par
Frisbee
05-01-14 à 16:31

Bonjour

J'ai un petit soucis dans un exercice, je dois déterminer par une analyse physique simple la nature et l'ordre de plusieurs circuit basique !

Pour se faire, je commence par mener une étude en BF puis en HF en remplaçant les différents dipôles C et L par des fils ou des interrupteurs.

Une fois que c'est fait, j'applique mon cours et je calcule la sortie / l'entrée. Toutefois, à partir de là, je ne vois pas comment conclure sur la nature et l'ordre du filtre, dans mon cours notre professeur conclue directement après cette bref étude (exemple pour un RLC série, il trouve en BF s/e =1 et en HF s/e=0 et il conclut : filtre passe bande d'ordre 2)

Ma question est donc comment déterminer la nature et l'ordre du circuit ?

Merci d'avance !

Posté par
WilliamM007
re : Nature et ordre d'un filtre 05-01-14 à 16:45

Bonjour.
S'il trouve en BF s/e=1 c'est que ça passe en basse-fréquence, et s'il trouve en HF s/e=0 c'est que ça ne passe pas en haute fréquence.
C'est donc un passe bas, et non pas un passe-bande.

On ne peut pas vraiment connaître l'ordre directement, mais on peut en avoir une idée.
La présente de deux dipôles autres que R suggère que l'ordre est 2.

Posté par
Frisbee
re : Nature et ordre d'un filtre 05-01-14 à 16:59

Si on trouve 1 dans tous les cas c'est donc un passe bande ? Et si non passe haut ou passe bas ?

Et si on a plus que deux dipoles comment peut on faire ?

Posté par
Frisbee
re : Nature et ordre d'un filtre 05-01-14 à 17:05

Désolé du double post mais est il possible de trouver 0 et 0 en HF et en BF ?

Posté par
WilliamM007
re : Nature et ordre d'un filtre 05-01-14 à 17:06

Si on trouve 1 dans tous les cas alors c'est soit un passe-tout, soit un coupe-bande.
En tout cas ça ne peut pas être un passe-bande, parce qu'un passe-bande ne passe ni en BF, ni en HF.

Posté par
WilliamM007
re : Nature et ordre d'un filtre 05-01-14 à 17:07

Oui on peut trouver 0 et 0, et justement dans ce cas c'est un passe-bande.

Posté par
Frisbee
re : Nature et ordre d'un filtre 05-01-14 à 17:15

Ca marche ! Et par rapport à l'ordre alors, il n'y pas de manière exact de le déterminer ?

Posté par
WilliamM007
re : Nature et ordre d'un filtre 05-01-14 à 17:18

Pas à ma connaissance. Comme j'ai déjà dit, le nombre de dipôles autres que R suggère l'ordre, mais c'est tout.

La seule manière que je connaisse est de calculer explicitement la fonction de transfert et d'en déduire l'ordre.

Posté par
Frisbee
re : Nature et ordre d'un filtre 05-01-14 à 17:34

Merci pour tes réponses, toutefois, je bloque pour déterminer la valeur 0 ou 1 de la fonction de transfert en HF/BF pour certain circuit, en effet, j'ai du mal à comprendre ce qu'il se passe quand on a des interrupteur ouvert la au milieu :

Nature et ordre d\'un filtre

Posté par
WilliamM007
re : Nature et ordre d'un filtre 05-01-14 à 17:57

Court-circuit donc s=0



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !