Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

mvt d'une particule chargée dans un champ magnétique uniforme

Posté par
griet
18-03-10 à 08:26

Bonjour

J'ai un DM de mécanique qui me paraît on ne peut plus obscur...
Il s'agit du mouvement d'une particule dans un champ magnétique uniforme, ce qu)on a effectivement vu dans le cours. Sauf qu'ici, la vitesse est colinéaire au champ magnétique. Donc je suis bloquée et de fait je ne peux pas faire la suite du problème.

Voici l'URL du problème, qui est en page 4 (c'est le troisième) ** lien vers l'énoncé effacé **


Merci d'avance pour votre aide !!

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
griet
re : mvt d'une particule chargée dans un champ magnétique unifor 18-03-10 à 08:38

ok désolée.

VOila l'énoncé
On étudie le mvt d'une particule chargée dans un champ uniforme.
référentiel d'étude galiléen, muni d'un repère (O,ux,uy,uz) champ magnétique B(vecteur)=Buz(vecteur)
particule de masse m et charge q>0 de poids négligeable. on introduit w=qB/m

1. la particule se trouve initialement en O avec une vitesse v0=v0uz(vecteur) et v0>0;
Determiner le mvt de la particule (vitesse, trajectoire, position)

2. La particule a maintenant la vitesse initiale v0=v0uy. En appliquant la relation fondamentale de la dynamique, déterminer les expressions de d(vx)/dt, d(vy)/dt et d(vz)/dt en fonction de vx vy et w0. La je pense que c'esst avec la vitesse perpendiculaire au champ donc je peux m'en sortir si c'est bien ça.

Posté par
Marc35
re : mvt d'une particule chargée dans un champ magnétique unifor 18-03-10 à 09:55

Bonjour,
Puisque \vec{B}  et \vec{v}  sont colinéaires, le produit vectoriel est nul et la force aussi. Donc la particule continue sa trajectoire sur l'axe z (vers les z > 0) avec une vitesse constante v0 (puisque a = 0).

Posté par
Marc35
re : mvt d'une particule chargée dans un champ magnétique unifor 18-03-10 à 09:59

Pour la 2, la vitesse initiale est perpendiculaire à l'induction magnétique effectivement, puisque B est sur l'axe z et v (initiale au moins) selon l'axe y.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !