Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mouvement sur un plan incliné

Posté par
moe-khatib
01-02-10 à 16:31

une voiture de masse 1500 kg gravit un plan incline de 30 degre avec l'horizontale. le mouvement du centre d'inertie de la voiture decrit un mouvement rectiligne uniforme de vitesse v=10 m/s sur une ligne de plus grande pente. on neglige les frottements
a)faire le bilan des actions mecaniques exterieures agissantes sr la voiture
b)determiner l'action exercee par le plan incline sur la voiture
c)en appliqueant la 2 eme loi de newton determiner la force exercee par le moteur de la voiture
d)a un instant t1-0 le conducteur arrete le moteur:
i)determiner alors la nature du mouvement
ii)calculer la duree au bout de laquelle la vitesse s'annulle
iii)ecrire l'equation horaire du mouvement sachant que l'origine des abscisses est la position de la voiture a l'instant t1

Posté par
moe-khatib
salut 01-02-10 à 16:32

le truc commence avec la partie d) aidez-moi plzzzzzzzzzzzzz je vous remercies

Posté par
Junior
re : mouvement sur un plan incliné 01-02-10 à 20:46

Bonjour,

Bienvenue sur le site, ca fait plaisir de voir des libanais, je sens libanais aussi

Revenons maintenant á ton exos:
Un peu de compréhension:
Il faut savoir que leur de la montée, le travail du poids est résistant... Donc pour pouvoir monter il faut en premier que le moteur effectue une force superieur en valeur, de la composante horiztontale Py du poitds...
Puisqu'il n'y a pas de frottements, le mouvement de la voiture serait accéléré pour cette meme valeur de force de moteur, mais puisque le mouvement est uniforme, on peut déduire que lors de la montée, cette force a diminué en valeur, et elle est egale á Py(vecteur)...

a)Bilan des actions mécaniques:
-Poids,P(vecteur)
-Réaction normale,Rn(vecteur)
-La force du moteur,F(vecteur)

(Il reste á mettre leurs caractéristiques, mais je crois que tu les connais, c'est facile...)

b)Trace un repere de centre O, confondu avec le centre d'inertie de la voiture...
Pas de mouvement verticale, donc Rn + Py=0 (vecteur)

Pour connaitre la valeur de la réaction de normale, plusieurs méthodes sont applicables... Je t'en donne une:
yRn + yPy=0
Or yPy (l'ordonné de Py) est egale á l'ordonné du vecteur poids P
d'ou: yPy=P*sin(90+30)
yRn=-yPy
Rn*sin90=-P*sin(120)
Rn=-m*g*sin(120)
...

c)

Citation :
en appliqueant la 2 eme loi de newton determiner la force exercee par le moteur de la voiture


J'ai trouvé un peu bizarre d'appliquer la 2eme loi de newton, puisque la vitesse est constante, donc l'accéleration est nulle...
En appliquant la 2eme loi de Newton, on trouve:
P + F +Rn=m*a avec a=0, donc P+F+Rn=0 (vecteur), ---> ca revient á la premiere loi de Newton

Comme dans b), tu trouves F

d)i)En arretant le moteur, la voiture va s'avancer un peu, á cause de l'elan... Les forces appliqués sont Rn, et P... Or P fournit un travail résistant, et Rn, pas de travail, la vitesse va diminuer alors et le mouvement est rectiligne décélére... Dans ca cas lá, tu peux dire uniformement décéléré, car P et Rn, sont 2 vecteurs constants
ii)Appliques la 2eme loi de Newton
P+R=m*a
...
iii)X=1/2*a*t2+v0*t + x0
Il suffit de remplacer

~~~~

Posté par
Junior
re : mouvement sur un plan incliné 01-02-10 à 20:47

Désolé, une erreur de tappe:
je suis libanais, et non je sens

Posté par
Junior
re : mouvement sur un plan incliné 01-02-10 à 20:49

N'oublie pas que l'accéleration a une valeur négative...

Posté par
moe-khatib
salut 01-02-10 à 20:57

merci beaucoup pour la reponse moi je ne trouvais une difficulte que dans la partie d)
je ne sais pas prkoi?
sa fait plaisir d'etre encore libanais alors tu es encore itelligent ou intelligente en Biologie science de la vie j'ai un exercice sur l'ADN et l'ARN je vous empris si j'exagere et si sa vous plait vous pouvez m'invitez sur mon adresse elec moe-khatib@hotmail.com merci pour votre reponse

Posté par
Junior
re : mouvement sur un plan incliné 01-02-10 à 21:12

Je suis un garcon
Alors t' as reussi a faire le d) ?

Desole, mais je ne suis pas connecte sur msn pour le moment... Le windows live messenger, ne marche pas, je ne sais pas pourquoi...

Ce forum est reserve uniquement aux exercices de physique, par contre si tu veux poster un exercice de bio, ecris-le dans la partie '' Expresso '' et je te repondrai la-bas. ---> [lien]

Posté par
moe-khatib
mmmmm 01-02-10 à 21:16

mais oui je sais mais tu es brave alors?
je ne sais pas quel est mon problem en phy mais en classe je compris tous en examens je ne fais rien mmmmmm vraiment c'est un grand problem merci encore une fois

Posté par
Junior
re : mouvement sur un plan incliné 01-02-10 à 21:20

Oui oui je connais l' ADN, et l' ARN: je les ai fait en debut d' annee...

Posté par
moe-khatib
re : mouvement sur un plan incliné 02-02-10 à 21:38

j'ai trouve que Rn et F est negative sa va ou no car la force F est toujours comme le sens du mouvement

Posté par
moe-khatib
re : mouvement sur un plan incliné 02-02-10 à 23:50

comment je veux dterminer la duree d)ii) M.R.U.D
je veux determiner la vitesse puis appliquer v=at+v0?

Posté par
moe-khatib
re : mouvement sur un plan incliné 02-02-10 à 23:54

explique-moi plz Rn et F sont negatives?
et comment je determine le temps?

Posté par
Junior
re : mouvement sur un plan incliné 03-02-10 à 10:05

Bonjour,

-La norme d'une force n'est jamais négative... J'ai fait une faute de tappe, en oubliant de tapper le signe négative ...
je corrige:

Citation :
Pour connaitre la valeur de la réaction de normale, plusieurs méthodes sont applicables... Je t'en donne une:
yRn + yPy=0
Or yPy (l'ordonné de Py) est egale á l'ordonné du vecteur poids P
d'ou: yPy=P*sin(90+30)
yRn=-yPy
Rn*sin90=-P*sin(120)
Rn=-m*g*sin(120)
...


En faite, yPy=P*sin(-90-30),
donc yRn=-yPy=-m*g*sin(-120)= ... Tu auras une valeur positive !

- Effectivement, il faut utiliser v=at +v0;
mais il faut connaitre l'accéleration:
appliquons la 2eme loi de Newton:
P+Rn=m*a
P*cos(-90-30)+Rn*cos(90)=m*a*cos(180) (trace un repere, ca t'aidera)
P*cos(120)+0=-m*a
-0.5*P=-m*a
0.5*P=m*a
a=(0.5*P)/m=(0.5*m*g)/m=0.5*g=5m/s2
Il faut noté que a dans ce cas lá, represente la norme du vecteur acceleration qui est toujours positive... Or l'accéleration est negative dans ce cas la, car le mouvement ralentit, donc a=-5m/s2

V=at+v0
V=-5t+10
0=-5t+10
t=2s

Posté par
moe-khatib
re : mouvement sur un plan incliné 03-02-10 à 14:42

merci beaucoup vraiment tu m'as aide beaucoup alors je fais la somme des angle pour trouve l'angle alpha puisque cette methode je ne l'ai rien dans notre systeme sa va j'ai compris toute chose merci beaucoup

Posté par
moe-khatib
re : mouvement sur un plan incliné 03-02-10 à 14:50

moi pour trouve l'acceleration j'ai utilise la 2 eme loi de newton alors
P+Rn=m*a(vecteur)         or Rn=0
-m*g*sin alpha =m*a
a=-g*sin alpha
a= -5 m/s2

v=at+v0
j'ai fait sa


l'equation horaire est :
X=1/2*a*t au carre +v0*t+X0
X0= 0
v0=10
X=-10+20
X=10m?
c'est vrai mon travail?

Posté par
Junior
re : mouvement sur un plan incliné 03-02-10 à 20:17

Bonjour,
-Pour trouver l'accéleration, ton calcul est correcte, mais t'as fait une petite faute, dans l'explication.. Tu as dit que Rn=0, c'est faux... En faite:
P+Rn=m*a
Py+Px+Rn=m*a et Py+Rn=0, et Px=-P*sin30
d'ou:
-m*g*sin alpha=m*a
...
a=-5 m/s2

-Dans la question ce n'est pas indiqué de trouver la position de X, juste l'equation horaire
Tu ecris: X=1/2*-5*t2+10t +0
Et tu arretes lá...

Mais si c'est demandé de calculer la distance parcourue, pour t=2s
tu obtiens alors X=10 m (comme t'as fait)

Bravo

Posté par
moe-khatib
re : mouvement sur un plan incliné 03-02-10 à 21:32

oui oui tu as raison je sais cela projetant sur l'axe de mouvement merci pour cela

Posté par
moe-khatib
re : mouvement sur un plan incliné 03-02-10 à 21:35

merci pour cet aide ami
merci beaucoup si je trouve encore de truc dans des question je te les rends

Posté par
Junior
re : mouvement sur un plan incliné 04-02-10 à 15:48

De rien

Posté par
moe-khatib
re : mouvement sur un plan incliné 11-02-10 à 16:13

je t'excuse ici et je veux te dire que
Py=m*g*cos alpha et non pas
Py=m*g*sin alpha
parceque Px=m*g*sin alhpha donc
Py=-m*g*cos(120)=-1500*10*(-0.5)
Py=7500N
donc Rny=Py=7500N
c'est vrai ou non?

Posté par
moe-khatib
re : mouvement sur un plan incliné 11-02-10 à 16:29

no no ta methode est vrai excuse-moi mais moi j'ai utilise
P+Rn=M*a  (vecteurs) a=0 M.R.U
projetons sur l'axe y'y ceci donne
  -m*g*cos(30)+Rn=0
  Rn=m*g*cos(30)
  Rn=1500*1*V3/2              V3/2:racine de trois sur deux
  Rn=12990.38 N

Posté par
Junior
re : mouvement sur un plan incliné 11-02-10 à 18:06

Bonsoir,

En faite, c'est:
P + Rn + F= 0 donc le mouvement est rectiligne uniforme

Il n'y a pas de mouvement verticale, car la voiture reste sur le plan, et ne '' saute '' pas, donc
Py+Rn=0
-m*g*cos (30)+Rn=0
Rn=m*g*cos (30)
  =12990 N

Moi dans ma methode que je te l'ai mi precedemment, voir post --> 03-02-10 à 10:05
j'ai obtenu:
Rn=-m*g*sin(-120)
  = m*g*sin(120)

Or sin 120=cos 30 donc m*g*sin(120)=m*g*cos30=12990 N

Posté par
moe-khatib
re : mouvement sur un plan incliné 11-02-10 à 18:54

oui je l'ai comprise mais on n'a pas travaille comme cette methode et donc je ne peux pas l'utiliser dans un certain exercice mais comme mm ma methode est vrai?

Posté par
Junior
re : mouvement sur un plan incliné 11-02-10 à 20:50

Oui elle est correcte, mais le debut non...
T'as mi P+Rn=M*a avec a =0, c'est faux; P+Rn est different que 0
Cependant, Py+Rn=0
...
Apres tu continues avec ta methode:
-m*g*cos(30)+Rn=0
  Rn=m*g*cos(30)
  Rn=1500*1*V3/2              V3/2:racine de trois sur deux
  Rn=12990.38 N

Posté par
moe-khatib
re : mouvement sur un plan incliné 11-02-10 à 21:24

ok sa va mais elle est vrai j'ai compris ma faute on dit encore que P+Rn+F=M*a?

Posté par
Junior
re : mouvement sur un plan incliné 11-02-10 à 21:48

P+Rn+F=M*a correcte...

Mais pour trouver Rn, tu peux tout de suite commencer par:
Py+Rn=0

T'as compris pourquoi ?

Posté par
moe-khatib
re : mouvement sur un plan incliné 11-02-10 à 21:57

oui en faisant une projection sur l'axe y'y merci ami

Posté par
Junior
re : mouvement sur un plan incliné 11-02-10 à 22:05

Oui, car:

P+Rn+F=0 (ou m*a avec a=0)

En projettant sur y'y, on obtient:
Py+Rn=0
...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !