Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Mouvement rectiligne uniformement accelere

Posté par
hilalea
16-08-13 à 13:44

bonjour , je suis sur un exo depuis 1 h et je bloques vrmt
voici l'enoncé:
"Au cours d'un saut un skieur quitte le tremplin suivant une direction formant un angle de 20degré au dessus de l'horizontale.Il retombe
3,5 secondes plus tard en un point situé 20 m plus bas"
1) quelle etait sa vitesse initiale? et 2) quelle distance horizontale a t'il parcouru?

merci de votre aide ( je recherches avant tout explication )

Posté par
J-P
re : Mouvement rectiligne uniformement accelere 16-08-13 à 14:16

Origine du repère au point où le skieur quite le tremplin.
Axe des abscisses horizontal (dans le sens du saut)
Axe des ordonnées vertical vers le haut

Doit S(x;y) les coordonnées du sauteur et Vo la vitesse initiale (à l'instant où le skieur quite le tremplin).

x(t) = Vo.cos(20°).t
y(t) = Vo.sin(20°).t - gt²/2 (avec g l'intensité de la pesanteur, soit environ 9,8 N/kg)

Et on sait que y(3,5) = -20

Tu peux donc trouver Vo à partir de y(3,5) = Vo.sin(20°)*3,5 - 9,8*3,5²/2 = -20
Et puis ensuite calculer la valeur de x(3,5) qui est la réponse à la question 2.
-----
Remarque à oublier pour hilalea, bien qu'elle est pleinement justifiable.

Tout ce qui précède, si on peut négliger les frottements et considérer le vol du skieur comme balistique ... ce qui est toujours très éloigné de la réalité.
Exemple pour faire comprendre :
Si je lance un avion en papier suivant un certain angle par rapport au sol et à une certaine vitesse, et puis que je recommence la même expérience en ayant fait une boule avec le même papier ...
L'avion et le papier (pourtant de même masse et lancés avec les mêmes conditions initiales) ne retomberont pas du tout au même endroit...




Posté par
hilalea
re : Mouvement rectiligne uniformement accelere 16-08-13 à 15:38

Merci beaucoup JP ,mais la vitesse que l'on trouve ne correspond t'elle pas a Voy (composante de vitesse initiale) ?

Posté par
hilalea
re : Mouvement rectiligne uniformement accelere 16-08-13 à 15:51

et en calculant je trouve Voy=0,33 ca me parait vraiment petit

Posté par
hilalea
re : Mouvement rectiligne uniformement accelere 16-08-13 à 16:03

je trouve Voy=39 ms en fait, mais je me demande pk on cherche pas a calculer Vox puis etant donné qu'on aura Vox et Voy faire pythagore pour trouver Vo.

Posté par
J-P
re : Mouvement rectiligne uniformement accelere 17-08-13 à 10:44

Vo.sin(20°)*3,5 - 9,8*3,5²/2 = -20
Vo = 33,4 m/s

x(3,5) = 33,4*cos(20°)*3,5 = 110 m

- La vitesse initiale est de 33,4 m/s
- La distance horizontale parcourue est 110 m
-----

Mais l'important est de comprendre la mise en équation du problème, c'est à dire comment trouver les 2 lignes :

x(t) = Vo.cos(20°).t
y(t) = Vo.sin(20°).t - gt²/2

Ces 2 relations ne sont pas que "des formules", elles reflètent une réalité physique qu'il est indispensable de comprendre ...
Sinon on fait des Maths, pas de la Physique.



Posté par
J-P
re : Mouvement rectiligne uniformement accelere 17-08-13 à 10:54

Citation :
mais je me demande pk on cherche pas a calculer Vox puis etant donné qu'on aura Vox et Voy faire pythagore pour trouver Vo.


Vox = Vo.cos(20°) et Voy = Vo.sin(20°)
Et donc Vox et Voy se retrouvent bien dans le système de départ.

x(t) = Vox * t
y(t) = Voy.t - gt²/2

Mais comme (faire un dessin), on sait que : Vox = Vo.cos(20°) et Voy = Vo.sin(20°), on peut partir directement du système :

x(t) = Vo.cos(20°).t
y(t) = Vo.sin(20°).t - gt²/2

... qui permet de répondre aux 2 questions posées en 2 lignes de calculs simplistes.
-----

Ce qui n'empêche pas, comme dit dans mon message précédent, qu'il est indispensable de comprendre comment le système ci-dessus a pu être écrit ... en comprenant la "Physique" qui permet d'y aboutir autrement qu'en retenant des formules par coeur.




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !