Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement des planetes

Posté par
sakura12
29-02-12 à 20:56

Bonsoir ,
je suis bloqué avec un exercice que je n'arrive pas à comprendre.

La Terre tourne uniformément autour de son axe,sa période de rotation propre étant proche de 24 heures.La circonférence de la Terre,que l'on considéra ici comme parfaitement sphérique  est égale à 40000 Km.
La valeur du champ de gravitation pour un point quelconque à la surface de la Terre est :g=(GM)/(R²)
La question est:
Démontrer que à une hauteur de 1,28.10(puissance4) Km,le champ de gravitation a une valeur gh=g/9
Donnée :Constante de gravitation:G=6,67.10(puissance -11) SI.

Maintenant je n'arrive pas à le démontrer.

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement des planetes 01-03-12 à 06:53

Bonjour,

Combien de rayons terrestres vaut cette hauteur de 1,28.104 km ?

Conclusion ?

Posté par
sakura12
re : Mouvement des planetes 04-03-12 à 22:29

Le rayon terrestre est de 6366197,72 m
Si on divise le rayon par 1,28.10(puissance4) on a 497,35

Donc cette hauteur vaut le rayon/497,35



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !