Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mouvement de rotation uniformément accéléré

Posté par
durelesmath59
03-01-11 à 19:40

bonjour a tous , j'ai un exercice pour mecredi mais je ne sais pas du tout comment faire Merci de votre aide


Une turbine atteint la vitesse de 5000 tr/min en 10 minutes. Sachant que le
mouvement est uniformément accéléré on demande :

a) Calculer l'accélération angulaire du mouvement.

b) Calculer le nombre de tours effectués pendant la durée du démarrage.
c) Déterminer la vitesse et l'accélération d'un point de la périphérie de la
turbine ( R=1,5m) dans les deux cas suivants :
Ø En régime normal à 5000 tr/min.
Ø A l'instant t= 4 minutes

Posté par
efpe
re : mouvement de rotation uniformément accéléré 03-01-11 à 21:00

quelle formule relie la vitesse et l'accélération ?

Posté par
durelesmath59
re : mouvement de rotation uniformément accéléré 03-01-11 à 22:39

w(t)=("omega point") .t+w0

Posté par
efpe
re : mouvement de rotation uniformément accéléré 03-01-11 à 22:41

euh non ça c'est valable dans un exercice que t'as fait mais ça n'est pas du tout une formule générale

la formule générale est omégapoint = d/dt

et l'accélération moyenne est /dt

Posté par
efpe
re : mouvement de rotation uniformément accéléré 03-01-11 à 22:42

l'accélération moyenne est /t

désolé pour la coquille

Posté par
durelesmath59
re : mouvement de rotation uniformément accéléré 04-01-11 à 19:59

comment on applique ca?
5000/10 ?
=500

Posté par
efpe
re : mouvement de rotation uniformément accéléré 04-01-11 à 20:31

oui tout simplement, la réponse est en tr/min²

Posté par
durelesmath59
re : mouvement de rotation uniformément accéléré 05-01-11 à 15:07

okay donc reponse a) 5000/10=500tr/min²
                  b)5000x10=50000 tr pour la periode de demarage ?

Posté par
efpe
re : mouvement de rotation uniformément accéléré 05-01-11 à 23:43

tr = acc*t²/2 par intégration

Posté par
durelesmath59
re : mouvement de rotation uniformément accéléré 06-01-11 à 18:57

(500x10²)/2=25000 tr

Posté par
efpe
re : mouvement de rotation uniformément accéléré 06-01-11 à 20:20

oui

Posté par
durelesmath59
re : mouvement de rotation uniformément accéléré 06-01-11 à 21:26

ok merci je peux faire comment pour la question b? Merci

Posté par
efpe
re : mouvement de rotation uniformément accéléré 06-01-11 à 22:10

c'était ça la question b

Posté par
durelesmath59
re : mouvement de rotation uniformément accéléré 06-01-11 à 22:36

oui ... désolé je voulais dire la C

Posté par
efpe
re : mouvement de rotation uniformément accéléré 07-01-11 à 12:47

dans le cas 5000 tr/min : quelle est la vitesse ? l'accélération ?
à t=4 min : quelle est la vitesse ? l'accélération ?

Posté par
durelesmath59
re : mouvement de rotation uniformément accéléré 07-01-11 à 16:02

le rayon sert a quoi?
c'etait pas en radian qui fallais une solution ?

Posté par
efpe
re : mouvement de rotation uniformément accéléré 07-01-11 à 17:08

on te demande surement l'accélération et la vitesse linéaires et non pas angulaires

Posté par
durelesmath59
re : mouvement de rotation uniformément accéléré 07-01-11 à 21:32

donc comment je peut faire la question c? Merci

Posté par
durelesmath59
re : mouvement de rotation uniformément accéléré 09-01-11 à 20:29

personne ? aider moi svp

Posté par
efpe
re : mouvement de rotation uniformément accéléré 09-01-11 à 21:10

ah désolé je n'avais pas vu que tu avais répondu !
l'accélération linéaire à vitesse angulaire constante est égale à R.²

Posté par
durelesmath59
re : mouvement de rotation uniformément accéléré 09-01-11 à 21:19

v=1,5x5000² =37500000 ca fais beaucoup non?

Posté par
efpe
re : mouvement de rotation uniformément accéléré 09-01-11 à 21:30

en rad/s  j'avais oublié de préciser ^^

Posté par
durelesmath59
re : mouvement de rotation uniformément accéléré 09-01-11 à 21:39

5000 tr/min en radian = (5000x2pi)/60 = 523,6rad/s
1,5x523,6²=411235 m/s ?
il faudrai pas enlever le ² ?























'

Posté par
efpe
re : mouvement de rotation uniformément accéléré 09-01-11 à 21:42

oui c'est énorme mais la vitesse et le rayon le sont aussi. Et non il ne faut pas enlever le carré, ça ne serait plus homogène à une accélération après

Posté par
durelesmath59
re : mouvement de rotation uniformément accéléré 09-01-11 à 21:44

il reste quelque chose a faire pour la question C ?

Posté par
efpe
re : mouvement de rotation uniformément accéléré 09-01-11 à 21:49

si c'est bien la vitesse linéaire et l'accélération linéaire, il faut que tu dises:
pour le régime à 5000 tr/min : acc = 411235 m/s²  et vitesse = 785 m/s

Posté par
durelesmath59
re : mouvement de rotation uniformément accéléré 09-01-11 à 21:55

il ne faut rien faire avec le t=4s?

Posté par
efpe
re : mouvement de rotation uniformément accéléré 09-01-11 à 21:57

il faut aussi calculer l'accélération et la vitesse pour t=4min

Posté par
durelesmath59
re : mouvement de rotation uniformément accéléré 09-01-11 à 22:01

il y a une formule pour ca ?

Posté par
efpe
re : mouvement de rotation uniformément accéléré 09-01-11 à 22:03

pour la vitesse tu fais 4*500 ça fait 2000 tr/min

Posté par
durelesmath59
re : mouvement de rotation uniformément accéléré 09-01-11 à 22:08

okay merci beaucoup l'exercice et terminé?

Posté par
efpe
re : mouvement de rotation uniformément accéléré 09-01-11 à 22:10

il faudrait aussi l'accélération ... mais dans ce cas il y a une accélération selon l'axe radial et une selon l'axe orthoradial ... c'est un peu compliqué pour la terminale ^^

Posté par
durelesmath59
re : mouvement de rotation uniformément accéléré 09-01-11 à 22:17

j'avoue donc je pêux pas faire ?
par contre sur le suget il et ecrit de faire des representation graphique , je doi tracer des courbes ? comment ?

Posté par
efpe
re : mouvement de rotation uniformément accéléré 09-01-11 à 22:19

peut-être qu'on te demande de représenter les vecteurs vitesse et accélération pour le point ?

Posté par
durelesmath59
re : mouvement de rotation uniformément accéléré 09-01-11 à 22:27

oui

Posté par
efpe
re : mouvement de rotation uniformément accéléré 09-01-11 à 22:30

la vitesse est toujours perpendiculaire au rayon.
dans le cas des 5000 tr/min, il  n'y a qu'une accélération centripète : elle est dirigée vers le centre de rotation
dans le cas de t=4 min, il y a une accélération centripète + une accélération perpendiculaire au rayon

Posté par
durelesmath59
re : mouvement de rotation uniformément accéléré 09-01-11 à 22:36

on ne peut pa faire de dessin ici ? pour que je vois a quoi ca resemble ? sinon tu peut me l'envoyer en pv ? merci

Posté par
efpe
re : mouvement de rotation uniformément accéléré 09-01-11 à 22:39

voilà les deux cas, en rouge la vitesse, en bleu l'accélération

Posté par
efpe
re : mouvement de rotation uniformément accéléré 09-01-11 à 22:40

pour le régime normal à 5000 tr/min

mouvement de rotation uniformément accéléré

Posté par
efpe
re : mouvement de rotation uniformément accéléré 09-01-11 à 22:40

pour t=4 min

mouvement de rotation uniformément accéléré

Posté par
durelesmath59
re : mouvement de rotation uniformément accéléré 09-01-11 à 22:42

merci beaucoup comment tu as fait pour dessiner sur le forum?

Posté par
efpe
re : mouvement de rotation uniformément accéléré 09-01-11 à 22:44

j'ai fait des fichiers paint et tu peux les joindre en cliquant que Img en dessous de là où tu écris

Posté par
durelesmath59
re : mouvement de rotation uniformément accéléré 09-01-11 à 22:51

okay merci
merci de ton aide je te soirée une bonne soirée

Posté par
efpe
re : mouvement de rotation uniformément accéléré 09-01-11 à 22:53

merci bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !