Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement d'une particule dans le champ magnetique

Posté par
papdady
05-12-08 à 12:09

Bojour tout le monde j'ai un probleme avec cet exercice:

les ions (li)^+ de masse atomique 6 et 3 et (li)^+ de masse atomique 7 et 3 leur masse respective:m_1 et m_2 la question est:
ces deux ions etant dans un spectrographe ils penetrent d'un point o vers o',leur vitesse unitiale est nul.
au pont o' ils'ont leur vitesse qui est v_1 et v_2 et au niveau de cet spectrographe regne un champ E et une tension U.
LA premiere question est de demontre que:
v_1/v_2=sqrt(m_1/m_2)
en applicant la loi de l'energie cinetique j'ai eu (v_1)^2=2qu/m_1 et v_1=sqrt(2qu/m_1).v_1/v_2=[sqrt(2qu/m_1)]/[sqrt(2qu/m_2)]=sqrt(m_1/m_2)
et la question qui me pose de probleme:
on dit les ions en se deplançant dans cet spectrographe leur trajectoir fait un demi cercle ou regne un champs magnetique B.
R_1 et R_2 etant les rayons
la question est de:  etablir la relation R_1/R_2=sqrt(m_1/m_2)
mais j'ai été bloqué.
MERCI

Edit Coll : présentation ; pour la deuxième fois : tu peux aller à la ligne pour faciliter la lecture !

Posté par
gbm Webmaster
re : Mouvement d'une particule dans le champ magnetique 15-12-08 à 16:07

ce n'est pas facile à lire ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !