Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

mouvement d'un traineau

Posté par
momovn
11-11-12 à 18:25

Bonjour, j'avais un exercice a faire, et voici la correction, cependant je ne comprends pas les projections, quelqu'un pourrait-il m'expliquer svp?.. :/
Merci

voici la correction ** lien vers l'énoncé effacé **


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
gbm Webmaster
re : mouvement d'un traineau 11-11-12 à 22:05

Salut, où est l'énoncé stp ?

Posté par
momovn
re : mouvement d'un traineau 12-11-12 à 16:38

Oui désolé, alors c'est un traineau qui est tiré sur un plan incliné alpha par rapport à l'horizontal par un fil faisant un angle beta par rapport à la ligne de plus grande pente.
Dans le cas où le mvt est uniforme, je dois déterminer la réaction du sol
- en supposant que la force de traction est constante
- en supposant qu'il n'y a pas de frottement

j'ai Rn+T+P=0 car il n'y a pas d'accélération
et Rt + T+ P =0

Tout d'abbord, pk on sépare Rn et Rt?!
Lorsque la force de traction est constante, on obtient :
Rn = m.g.cosalpha - Tsinbeta
Rt = - m.g.sinalpha + T cosbeta

Je ne comprends pas du tout comment on a trouver les cos et sin avec une projection,
Pouvez-vous m'aider svp?

Posté par
gbm Webmaster
re : mouvement d'un traineau 12-11-12 à 17:41

Salut,

Il est habituel de décomposer la réaction du sol en deux composantes :
* une normale Rn
* une tangentielle Rt

Ensuite les projections découlent des produits scalaires ...

Le mieux serait que tu fasse un schéma de la situation, je t'explique après si tu veux

Posté par
momovn
re : mouvement d'un traineau 12-11-12 à 22:27

Oui j'ai fait le schéma mais je ne comprends pas, je ne trouve pas pareil..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !