Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mouvement d'un skieur

Posté par
moe-khatib
17-02-10 à 19:44

Un skieur de masse m=70 kg, decrit une piste formee par deux parties:
*AB, une pente inclinee de 30 degre avec le plan horizontal
*BC, une voi rectiligne et horizontale
Les forces de frottements sont supposees constantes sur les deux parties et valent f=10 N.Le skieur atteint le point B avec une vitesse vB=40 m/s puis il s'arrete en C. g=10 m/s[sup][/sup]
1)Sur la pente AB:
  a)Faire le bilan des actions avec un chemin (dis-les-moi)
  b)Determiner l'acceleration du mouvement du skieur en deduire la nature du mouvement
  c)Prendre comme origine des abscisses le point A et comme instant de repere du temps l'instant de passage par   A.Ecrire les equations horaires du mouvement du skieur et de sa vitesse en fonction de vA
  d)Le skieur decrit la pente AB pendant 7 secondes
   i)Calculer la vitesse vA, la vitesse de passage par le point A
   ii)Determiner la longueur de la pente AB
2)Sur la pente BC[u][/u] le skieur a utiliser son baton pour freiner f de freinage = 60 N
a)Faire le bilan des actions avec un chemin (dis-les-moi)
b)Determiner l'acceleration du mouvement du skieur en deduire la nature du mouvement
c)Prendre comme origine des abscisses le point B et comme instant de repere du temps l'instant de passage par   B.Ecrire les equations horaires du mouvement du skieur et de sa vitesse en fonction de vB
d)le skieur s'arrete au point C
   i)determiner a quel instant le skieur s'arrete-t-il?
   ii)calculer la distance BC
merci mais aidez-moi maintenant plzzzzzzzzzzz
je vous attends plz plz je sais tout mais dans 2)d) non et les autres je veux etre sur de mes reponses

Posté par
Junior
re : Mouvement d'un skieur 17-02-10 à 21:00

Bonsoir moe

Alors, qu'est-ce que tu as trouve ?
Et comment ca s'est deroule le premier jour d'examen ?

Posté par
moe-khatib
re : Mouvement d'un skieur 17-02-10 à 21:05

hehe salut franchement j'etais entrain je t'attendre bien mais en maths tous on eu des difficultes dans un exercice sur l'equation de cercle bien et le chimie tres tres bien le fr elle etait un peu difficile j'ai fais bien en socio et en civile et en histoire et toi quand tu commences/?
j'ai trouve plusieurs choses

Posté par
Junior
re : Mouvement d'un skieur 17-02-10 à 21:09

Moi je fais le bac francais, et on n'a pas d'examen... Uniquement des evaluation continues !

Posté par
moe-khatib
re : Mouvement d'un skieur 17-02-10 à 21:20

1)a) I.F[u][/u]  
     P:poids verticale vers le bas
     N:reaction normale verticale vers le haut
     f:force de frottement
    je sais les representer et toutes choses
  b)la 2 eme loi de Newton:
        F= M*a (vecteurs)
        P+N+f= M*a (vecteurs)            or Py+N=0
        Px-f=M*a                      a=M*g*sin -f/M
                                                         a=4.86 m/s[/sup]
  c)les equations horaires sontje ne sais pas s'ils sont correctes)
    Vx=VA*cos    et Vy=(VA*sin )*t
    X= (VA*cos )*t       et Y=1/2*a*t[sup]
+ (VA*sin )*t
  d)i- M.R.U.A :    V=a*t+VA           VA=5.98 m/s
    ii- Ec = Wf
        1/2*m*VB[/sup] - 1/2*m*VA[sup] = WN + WP+ Wf
        1/2*m( VB[/sup] - VA[sup] )= AB ( m*g*sin - f)
          AB= 37.49 m
        
c'est correcte? Corrige-moi sa au temps que je fasse la 2 eme partie d'accord

Posté par
moe-khatib
re : Mouvement d'un skieur 17-02-10 à 21:24

ah d'accord c'est plus mieux que nous
aide-moi plz je t'attends

Posté par
Junior
re : Mouvement d'un skieur 17-02-10 à 21:31

Desole pour le retard, mais mon ordi a bloque ... Je te corrige dans un instant !

Posté par
moe-khatib
re : Mouvement d'un skieur 17-02-10 à 21:34

2) Sur la pente BC[/u][/b]
a)I.F[b]
[u]

   P: poid
   N:  reaction normale
   f: force de frottement
   ffr: force de freinage
b) F = m*a (vecteurs)
   P+N+f+ffr = m*a  (vecteurs)            P+Rn=0 (vecteurs)
     -f-ffr = m*a                     a = -1 m/s[/sup] = cte     M.R.U.Retarde
c)je ne sais pas
d)i-   a = -1 m/s[sup]

      v=a*t+v0
      0= -t +10        t= 10 s
   ii- X= 1/2*a*t[sup][/sup]  + v0*t
       X= 50 m
c'est tout c'est vrai je veux votre aide maintenant

Posté par
moe-khatib
re : Mouvement d'un skieur 17-02-10 à 21:42

je veux que tu me le corriges mainent puisque demain l'examen de phys et sa va m'aider je t'attends

Posté par
Junior
re : Mouvement d'un skieur 17-02-10 à 21:47

1)a)N n'est pas vertical,elle est perpendiculaire a la piste
Pour les frottements: meme direction que le vecteur vitesse, mais en sens oppose, ou juste tu peux dire qu'ils s'opposent au mouvement

b)Correcte

c)Pourquoi t'as passe par Vx et Vy ?
Tu peux simplement dire:
V= at +vA
V=4.85t +vA

X=1/2*a*t2+vA*t
X=2.425*t2+vA*t

d)i)VB=40m/s
donc 40=at +vA
vA=40-at=40-4.85*7=6.05 m/s

ii)Pourquoi t'as passe par Ec ?
Ec=W(forces exterieures)
1/2*m(Vb2-Va2)=W(P)+W(f)
Or W(P)+W(f)= P*AB*cos60-f*AB=AB(P*cos60 -f)
AB(P*cos60 -f)=1/2*m(Vb2-Va2)
AB=1/2*m(Vb2-Va2)/AB(P*cos60 -f)
...
AB=161 m

tu pouvais simplement utiliser l'equation horaire:
X=2.425*t2+vA*t
Pour t=7s
X=161 m

Posté par
Junior
re : Mouvement d'un skieur 17-02-10 à 21:59

2) Sur BC:
a)Correcte
b)Correcte
c)Franchement, je ne connais pas les notions de Vx et Vy que t'as utilise dans 1)c)

Tu ne peux pas dire?
V=at+ vb
V=-t+vb

X=1/2*a*t2+vB*t
  =-0.5*t2+Vb*t


Cela s'appelle aussi equation horaire du mouvement et de la vitesse... Je crois que tu peux arreter la alors... Mais demande a ton prof pour s'assurer!

d)i)Attention: Vb=40 m/s (c'est indique dans l'enonce)
Pour V=0
-t+40=0; t=40s

ii)X=-0.5*t2+Vb*t
Pour t=40s, X=800m

Posté par
moe-khatib
re : Mouvement d'un skieur 17-02-10 à 22:04

merci beaucoup mon frere j'ai fait des fautes bizars j'ai remplace la valeur de VA a la place de VB
merci pour tout tu sais je suis tres fatigue j'etudies depuis 7 heures et je n'ai encore etudie l'arabe
puisque on n'a pas un retraite pour reviser merci beaucoup a bientot

Posté par
moe-khatib
re : Mouvement d'un skieur 17-02-10 à 22:08

oui  nous les avons pris mais j'ai pense a cela puisqu'il a dit temps et passage mais pour fait v  on ecrit vx et vy merci

Posté par
Junior
re : Mouvement d'un skieur 17-02-10 à 22:10

Comme je t'ai di, rassure - toi de Vx et de Vy ... Ok?

Bonne chance pour demain, et ne tard plus aujourd'hui... Il faut se reposer!
Tu connais tes chapitres en physique, ca se voit ! Mais fais attention aux fautes d'etouderie

A une prochaine

Posté par
moe-khatib
re : Mouvement d'un skieur 17-02-10 à 22:17

merci beaucoup a une prochaine merci encore une fois aurevoir

Posté par
Junior
re : Mouvement d'un skieur 17-02-10 à 22:23

Bye



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !