Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Mouvement d'un ressort dans un camion.

Posté par
Vie89
01-12-12 à 13:18

Bonjour,

J'ai un ressort de constante de raideur k, de masse m et de longueur au repos L. Il est accroché à des rails dépourvus de masse, en forme de triangle isocèle, le côté du haut suit la droit y = 2x, et le côté du bas suit la droit y = -2x. Le ressort peut se déplacer sur le rail sans frottements. Le camion accélère vers la gauche avec une accélération a. Cf. dessin en pièce jointe.

On nous demande la longueur du ressort, en supposant qu'il est en position d'équilibre.

Conseils : trouver le potentiel du problème et trouver son équilibre. Il est possible d'écrire le potentiel aussi pour la force de Dalembert. (force fictive).

------------------------------

Alors moi ce que j'ai commencé à faire, c'est trouver l'emplacement du ressort au repos, sa longueur étant L, je trouve qu'il se situe à x = L/4. Ensuite j'ai dis qu'à l'équilibre, j'aurais 2ky = mg, du coup je trouve sa position y à l'équilibre. et j'en déduis son x à l'équilibre : mg/4k. Le problème c'est que là j'ai déjà la réponse du coup et c'est peu probable..

J'ai continué, en essayant de calculer le potentiel, si je ne m'abuse, j'ai intégrer la force de Dalembert, de L/4 à mg/4k, en mettant un signe - pour obtenir le potentiel (sauf erreur), je trouve : ma[mg/4k - L/4].

Ensuite je ne sais pas trop, suis-je sur la bonne piste où ai-je commis une erreur déjà ? Si quelqu'un à une idée

Merci d'avance pour vos réponses.

Mouvement d\'un ressort dans un camion.

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement d'un ressort dans un camion. 01-12-12 à 16:29

bonjour,
le plan (O,x,y) est le plan horizontal ou vertical ?

je dirais plutôt horizontal, non?

Posté par
Vie89
re : Mouvement d'un ressort dans un camion. 01-12-12 à 16:32

Oui tout à fait Horizontal, ce n'est pas précisé dans l'énoncé mais après réflexion je suis d'accord.

J'ai refais depuis tout à l'heure l'exercice, et voici comment j'ai procédé cette fois :

J'ai dis que le potentiel U(x,y) = dérivée de MA (force fictive dirigée vers la droite) entre L/4 et Xfinal, + dérivée de KY (force du ressort, dirigée vers le haut). Je précise que Xo = L/4, car la longueur du ressort au repos est L. Or y = 2x, alors..
Du coup je trouve U(x,y), je le dérive et l'égalise à zéro, j'ai mon point d'équilibre à priori.

J'arrive à ma/2K + L comme réponse finale..

Merci pour ton aide .

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement d'un ressort dans un camion. 01-12-12 à 16:55

j"ai un peu de mal à te suivre:
une force dérive d'un potentiel s'il existe une fonction Ep vérifiant: WF = - dEp

pour le ressort: Epe = 1/2 k l 2 = 1/2k(4x-L) 2

pour la force d'inertie, cette dernière étant constante (F=ma) on peut écrire qu'elle dépend d'un potentiel
puisque
WF = F dx = -d(-Fx) donc on peut définir EpF = -Fx

les réactions des tiges ne travaillant pas (et le poids non plus dans le plan Oxy), on en déduit le "potentiel du problème"

U(x) = 1/2k(4x-L) 2 - Fx

sauf erreur

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement d'un ressort dans un camion. 01-12-12 à 17:02

pour être exact: F = m |a| car a < 0 si on respecte les orientations du dessin

Posté par
Vie89
re : Mouvement d'un ressort dans un camion. 01-12-12 à 17:11

Ok alors, j'ai sans doute mal expliquer ma démarche,

Deplus mon potentiel pour la force fictive était faux je crois. Si on résume, avec tes nouvelles données, je devrais avoir :

U(x) = 1/2k(2x-L)2-MAx

Euh par contre moi j'ai 2x pas 4x.. Car c'est y-l en faite non ? Et y = 2x.

Merci bien.

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement d'un ressort dans un camion. 01-12-12 à 17:19

je vois ça comme ça:

Mouvement d\'un ressort dans un camion.

Posté par
Vie89
re : Mouvement d'un ressort dans un camion. 01-12-12 à 17:23

Autant pour moi ! Le 4x est la longueur recherchée, pas le x.

Merci beaucoup pour ton aide en tout cas

Bonne soirée,

A bientôt.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !