Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mouvement d'un projectile dans un plan vertical

Posté par
chem155
06-05-09 à 18:15

Bonjour à tous, je voudrais de l'aide pour cet exercice d'application du cours svp.

Une corde de longueur L=10m est accrochée à un point fixe I. Un cascadeur assimilé à un point matériel, s'élance depuis l'extrémité A d'une plate forme en tenant une corde. Cette corde reste tendue dans la suite du mvt. Arrivé en B, la corde faisant un angle alpha=20° avec la verticale, le cascadeur lâche la corde. A cet instant, la vitesse du cascadeur est de vB=12m/s, l'altitude du point B est yB=H=5m. L'instant où le cascadeur lache la corde est choisi comme origine des dates, il y a un schéma mais je ne sais pas comment vous le faire

a) quelles sont les forces négligées lorque l'on affirme que le cascadeur est en chute libre après avoir laché la corde ?
J'ai dis les frottements et la poussée d'archimède.. ?

b) faire un schéma..
c)donner les expressions littérales, en fonction de v0 et alpha, puis numériques des coordonnées du vecteur vitesse initial. Tracer ce vecteur

j'ai mis : v0 (cos vB ; sinvB) .. ?

d)donner sans justif les expressions littérales des lois horaires du mouvement et de l'équation cartésienne de la trajectoire.
Là je bloque...

Je donnerai la suite après, merci beaucoup d'avance

Posté par
chem155
re : mouvement d'un projectile dans un plan vertical 06-05-09 à 21:42

Posté par
gbm Webmaster
re : mouvement d'un projectile dans un plan vertical 07-05-09 à 16:39

Bonjour, la question d est dans ton cours ...

Posté par
gbm Webmaster
re : mouvement d'un projectile dans un plan vertical 07-05-09 à 16:41

Posté par
chem155
re : mouvement d'un projectile dans un plan vertical 07-05-09 à 18:47

pour la d j'ai mis :
(-1/2) g/((v0cos)²) x² + (tan)x + H

Pourquoi le site, je dois en faire quoi ?

Posté par
gbm Webmaster
re : mouvement d'un projectile dans un plan vertical 07-05-09 à 19:03

C'était pour te rappeler les équations.

Posté par
chem155
re : mouvement d'un projectile dans un plan vertical 07-05-09 à 19:07

Ah d'accord, à noter que ce site est très complet je viens de regarder les cours.

... le cascadeur doit passer au dessus d'un obstacle CE de hauteur 1,50m situé à une distance 3m.

e) déterminer l'altitude yF du cascadeur lorsqu'il passe au dessus de l'obstacle
j'ai chercher y pour x=3 et je trouve 2,18m... ?

f) déterminer l'altitude les expressions littérales et numériques des coordonnées du vecteur à cet instant. En déduire sa valeur.
Alors là je ne vois PAS DU TOUT !

Posté par
chem155
re : mouvement d'un projectile dans un plan vertical 07-05-09 à 20:18



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !