Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Mouvement d'un electron

Posté par
ponnaive
18-06-13 à 22:56

Un electron de charge q et de masse m entre avec une vitesse initiale v0x en un point O, dans un champ magnetique uniforme Bz cree par une bobine. Dans tout l'exercice, on considerera que le poids de l'electron est negligeable par rapport aux autres forces.

1/ Ecrire la relation fondamentale de la dynamique. La projeter dans le repere (O, x , y , z et expliciter d^2x/dt^2, d^2y/dt^2, d^2z/dt^2 en fonction de la vitesse et de q, B et m.

2/ En deduire la relation entre le module de l'acceleration et le module de la vitesse.

3/ Montrer que la trajectoire est situee dans un plan.

4/ Calculer la puissance de la force magnetique. En deduire le travail de cette force.

5/ A l'aide du theoreme de l'energie cinetique, que peut-on en deduire pour le module de la vitesse de l'electron?

6/ Dans la base de Frenet, calculer l'acceleration tangentielle et l'acceleration normale.

7/ En deduire le rayon de courbure de la trajectoire de l'electron. De quel type de mouvement s'agit-il.

Cette exercice est tres importante pour moi. Les examens finaux sont proches.

Posté par
PerArGal
re : Mouvement d'un electron 19-06-13 à 10:27

Bonjour à toi aussi!

Histoire de te mettre sur la voie sans faire l'exercice à ta place:

1) et 2) l'électron est soumis à la force de Lorentz    \vec{F} = q.\vec{v} \wedge \vec{B}

Donc  m(\frac{d^2x}{dt^2}\vec{i}+\frac{d^2y}{dt^2}\vec{j}+\frac{d^2z}{dt^2}\vec{k}) = q.\begin{pmatrix}\frac{dx}{dt}\\ \frac{dy}{dt}\\ \frac{dz}{dt}\end{pmatrix} \wedge \begin{pmatrix}0\\0\\B\end{pmatrix}

3) Les conditions initiales \vec{v}(t=0) = v_0\vec{u_x} te premettent de prouver la proposition

4) et 5) La puissance doit se calculer ici comme le produit scalaire: P = \vec{F}.\vec{v}

6) Dans un repère de Frenet l'accélération vaut \vec{a} = \frac{v^2}{r}\vec{u_n} + \frac{dv}{dt}\vec{u_t}

7) Du devrais pouvoir conclure sur la nature du mouvement circulaire ...

Si pas suffisant pour mener à bien la résolution, n'hésite pas!

Posté par
ponnaive
re : Mouvement d'un electron 19-06-13 à 16:07

Merci beaucoup de m'aider!
Est-ce que tu peux me donner la solution détaillée des questions 1, 3, 5, 6? Je ne peux pas encore calculer
Merci beacucoup.

Posté par
PerArGal
re : Mouvement d'un electron 19-06-13 à 21:31

Hum hum ...

Tentons le compromis, j'avance un peu les réponses mais les solutions détaillées restent pour toi!

1) Nous avions

\vec{F} = q.\vec{v} \wedge \vec{B}

 m(\frac{d^2x}{dt^2}\vec{i}+\frac{d^2y}{dt^2}\vec{j}+\frac{d^2z}{dt^2}\vec{k}) = q.\begin{pmatrix}\frac{dx}{dt}\\ \frac{dy}{dt}\\ \frac{dz}{dt}\end{pmatrix} \wedge \begin{pmatrix}0\\0\\B\end{pmatrix}  

Donc

 m(\frac{d^2x}{dt^2}\vec{i}+\frac{d^2y}{dt^2}\vec{j}+\frac{d^2z}{dt^2}\vec{k}) = qB(\frac{dy}{dt}\vec{i}+ \frac{dx}{dt}\vec{j})

3) De ci dessus nous avons \frac{d^2z}{dt^2} = 0
Donc
\frac{dz}{dt} = Cste
Or \vec{v}_0 = v_0\vec{i}
Donc

\frac{dz}{dt} = 0 , soit z = cste

Je te laisse développer et donner les résultats du 4) et du 5) nous aurons alors les bases pour résoudre la suite...

Posté par
ponnaive
re : Mouvement d'un electron 19-06-13 à 22:14

Merci bcp! Tu me sauves!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !