Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement circulaire Uniforme

Posté par
blandounours
06-09-09 à 10:19

Bonjour à tous,

J'ai un probleme pour résoudre 2 exercices, pouvez vous m'aider ?

1 ) L'axe du moteur d'une ultracentrifugeuse tourne avec une vitesse de 60000 tours par minute.
Qu'elle est l'accélération sublie par une particule distante de 6 cm de l'axe de rotation ?

2) La roue d'inertie d'une turbine fait 300rotations/mins
Calculer la vitesse linéaire d'un point situé a 2m du centre.


Merci d'avance.

Posté par
blandounours
re : Mouvement circulaire Uniforme 06-09-09 à 10:25

J'ai finalement trouvé pour le 2) 62,83m/s
Est-ce correct?

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement circulaire Uniforme 06-09-09 à 10:30

Bonjour,

Exact !

Posté par
blandounours
re : Mouvement circulaire Uniforme 06-09-09 à 14:20

Ok, merci
Et pour le reste, la question 1) ? Une piste s'il vous plait !

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement circulaire Uniforme 06-09-09 à 14:22

Je croyais que tu l'avais faite.

Quelle est la relation entre accélération normale, vitesse angulaire de rotation et rayon pour un mouvement circulaire et uniforme ?

Merci d'ajouter les unités...

Posté par
blandounours
re : Mouvement circulaire Uniforme 06-09-09 à 14:31

Non je ne l'ai pas trouvée.
La relation - je ne suis pas sure du tout - c'est : a = v²/r ?
avec pour unités :
r en m
v en m/s
a en m/s-2
Est-ce que c'est ça ?

Posté par
blandounours
re : Mouvement circulaire Uniforme 06-09-09 à 14:32

ou bien
v en tours/s ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement circulaire Uniforme 06-09-09 à 14:38

Oui, c'est bon, mais cela t'oblige à calculer la vitesse linéaire v

Or il y a une autre "formule" qui t'évite ce calcul.
(et que tu pourrais re-démontrer à partir de cette formule-ci...)

Posté par
blandounours
re : Mouvement circulaire Uniforme 06-09-09 à 14:43

La vitesse linéaire c'est : v=r.w non ?
donc a=(r.w)²/r
C'est bizare ^^
C'est faux non ?
Je ne connais pas la formule sans passer par la vitesse linéaire ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement circulaire Uniforme 06-09-09 à 15:20

Rien de bizarre !

3$||\vec{a}||\,=\,\frac{v^2}{r}\,=\,r.\omega^2

3$||\vec{a}|| en m.s-2
v en m.s-1
r en m
en rad.s-1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !