Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Mouvement circulaire (Cinématique )

Posté par
etudiant2014
05-12-13 à 19:47

Bonsoir a tous ;
Voila je viens de faire un exercice qui traite le cas ou on a un mouvement circulaire harmonique dans une des questions on nous a donner x=Acos(wt) et y=Asin(wt) avec A=10cm et w=10rad/s
est puis quand j ai fait la dérivée pour trouver le vitesse on me demande de trouver le module de V et je trouve V=Aw (la conclusion est que \vec{r}.\vec{v}=0 donc il sont perpendiculaire; c est se qui est mentionnée dans la correction); j aimerais bien avoir un indice sur la démonstration qui prouve que Aw=perpendiculaire .

merci d avance .

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement circulaire (Cinématique ) 06-12-13 à 07:40

Bonjour,

\vec{r}\ \begin{array}{|c}A.\cos(\omega.t) \\ A.\sin(\omega.t) \end{array}

d'où

\vec{v}\ \begin{array}{|c}-\;A.\omega.\sin(\omega.t) \\ A.\omega.\cos(\omega.t) \end{array}

et

\vec{r}.\vec{v}\,=\,-\;A^2.\omega.\sin(\omega.t).\cos(\omega.t)\,+\,A^2.\omega.\sin(\omega.t).\cos(\omega.t)\,=\,0

Posté par
etudiant2014
re : Mouvement circulaire (Cinématique ) 06-12-13 à 15:31

merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement circulaire (Cinématique ) 06-12-13 à 15:39

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !