Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement

Posté par
angel92
26-08-10 à 20:19

Bonjour en ce moment je fai sdes exercices de révisions et j'ai unsouci avec un exercice. Merci de m'aider.

Un solide S de masse m est abandonné au point A sans vitesse initiale. Sur le trajet AB s'exerce une force de frottement f=0.2N constante qui à chaque point est parralèle au vecteur vitesse du solide. ON néglige ces frottemnts sur le trajet BD.

1) Calculer la vitesse du solide au point B
2) calculer la vitesse du solide au point M
3) calculer au point M, la norme de réaction de la piste sur le solide
Le solide quitte la piste au point T repéré par l'angle a1
4) caluculer l'angle a1
5) calculer la vitesse du solide au point T

données: AB=1.5m, R =1.2m et m =150g

J'aurai besoin d'un coup de pouce pour commencer, j'ai chercher dans mes livres mais je ne trouve comment j edois faire.

MERCI beaucoup de votre aide

Mouvement

Posté par
gui_tou
re : Mouvement 26-08-10 à 20:49

Bonjour angel62,

Je vais te donner des indications pour chaque question, à toi de faire les calculs. L'important est de savoir par où commencer.

1) On cherche une vitesse, connaissant une force, une longueur ... on peut logiquement penser à un théorème énergétique. En particulier : le théorème de l'énergie cinétique.

3$\Delta E_c\ =\ \Bigsum\mathcal{P}(\vec{f_{ext}}) (toutes les forces)

Il est équivalent au théorème de l'énergie mécanique : 3$\Delta E_c+\Delta E_p\ =\ \Bigsum\mathcal{P}(\vec{f_{\textrm{ext,\non conservatives}}) (on ne compte plus le poids).

Les deux approches sont équivalentes.

2) C'est exactement le même raisonnement. La seule différence est qu'ici, on ne tient plus compte de la force de frottement solide.

3) Cette fois ci, on cherche une force. Et justement, il existe un outil très utile pour ce faire : le principe fondamental de la dynamique (PFD). Attention, cette norme n'est pas constante.

4) L'objet décolle lorsqu'il ne touche plus le support (ah bon?) ... il suffit donc de résoudre "norme de la réaction normale du support = 0".

5) On cherche une vitesse, cf 1) ou 2).


J'espère ne pas avoir dit trop de bêtises

Posté par
angel92
re : Mouvement 27-08-10 à 10:31

Bonjour gui-tou,

merci déja pour votre réponse.

POur la 1) et la 2) je ne vois pas comment trouver une vitesse en calculant une énergie sachant que celle-ci n'est pas donner dans l'énoncé
Aprés je ne me souviens pas avoir vu le prncipe fondamental de dynamique en cours j'ai chercher dans mes livres j'ai trouvé ca nulle part.

POurriez vous plus m'éclairer sur les formule qu ej edois utiliser car la je trouve pas .

MERCI

Posté par
gui_tou
re : Mouvement 27-08-10 à 10:48

Qu'est-ce que l'énergie cinétique ?

Le PFD : " masse * accélération = somme des forces extérieures "

Posté par
angel92
re : Mouvement 27-08-10 à 11:23

desolé j'avai jamais appelé ca comme ca

Posté par
angel92
re : Mouvement 27-08-10 à 11:33

sur AB on a ma=F-P
Ec= 0.5mv²= somme des forces
Ec=0.5mv²= -p+f
0.5mv²=-mg+f

est cela que je dois appliquer à la première question?

Posté par
gui_tou
re : Mouvement 27-08-10 à 11:47

Citation :
Ec= 0.5mv²= somme des forces


non pas du tout

Posté par
angel92
re : Mouvement 27-08-10 à 12:00

mais vous avez écris Ec=force alors j'ai mal compris

Posté par
gui_tou
re : Mouvement 27-08-10 à 12:36

somme des puissances des forces tu ne connais pas ce théorème ?

Posté par
angel92
re : Mouvement 27-08-10 à 12:58

si désolé moi et le spuissance ça fait deux , en fait j'ai jamais rien compris
Vous pourriez m'expliquer comment je dois faire, ou me guider car la je suis perdu. merci

Posté par
Kaela
re : Mouvement 27-08-10 à 14:48

Salut gui-tou !

Surtout que c'est le travail des forces...

Posté par
angel92
re : Mouvement 27-08-10 à 18:26

pourquoi vous parlez de travail des forces?

Posté par
gui_tou
re : Mouvement 27-08-10 à 19:29

Ouhla je plane, bien vu Kaela.

3$\Delta E_c\ =\ \Bigsum W(\vec{f_{ext}}) (travaux de toutes les forces)

équivalent au théorème de l'énergie mécanique : 3$\Delta E_c+\Delta E_p\ =\ \Bigsum W(\vec{f_{\textrm{ext,\ non conservatives}}) (on ne compte plus le poids).

sachant qu'un travail est défini par 3$W_{A\right B}=\Bigint_A^B\vec{F}.\rm{d}\vec{l}

à toi de finir

Posté par
angel92
re : Mouvement 27-08-10 à 20:08

Merci beaucoup gui-tou pour ton aide je vais essayer de le faire, mais c'est mal parti je pense laisser tomber, je vois l'interet de calculerca pour trouver une vitesse enfin j'essairai de voir ca demain.

Bonne soirée

Posté par
paon
re : Mouvement 12-05-11 à 16:55

Bonjour,

Je relance ce topic car je bute sur le même exo.
J'ai réussi les questions 1,2,3 et même la 5 car j'avais la réponse de la 4.

1) V = 2,46 m/s
2) V = 2,79 m/s
3) R = 0,3 N
4) ???
5) V = 3,1 m/s

Mais impossible de trouver la réponse à la question 4 tout seul...
Je ne vois pas du tout comment déterminer l'angle a1, angle pour lequel le solide quitte la piste.

Merci d'avance.

Posté par
angel92
re : Mouvement 12-05-11 à 19:33

Bonjour,
le solide quittera la piste lorsque la réaction du support sera nulle si je me souviens bien

Posté par
paon
re : Mouvement 16-05-11 à 19:58

Merci de ta réponse mais j'ai bien compris que lorsque le solide quitte la piste, la réaction de la piste est nulle.
C'est d'ailleurs ceci qui m'a permis de trouver la vitesse à la question 5.

Mais toujours impossible de voir comment avoir l'angle a1...

qqun a-t-il une solution svp ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !