Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Moteur à Courant Continu à Excitation Indépendante

Posté par
buyuko
25-03-14 à 22:33

Bonjour !

Je bloque sur l'exercice suivant même s'il a l'air simple :

--------------
Les caractéristiques nominales d'un moteur à courant continu à excitation indépendante et constante sont les suivantes :

F.é.m : En = 115V,
Fréquence de rotation : n'n = 958 tr/min,
Moment du couple électromagnètique : Tem = 57,3 Nm,
Intensité du courant dans l'induit : In = 50,0 A,
Tension d'induit nominale : Un = 120 V.

La résistance de l'induit est R = 0,10 Ohm et la tension d'alimentation de l'induit est maintenue constante, égale à sa valeur nominale.

1° Déterminer l'expression
1.1 de la caractéristique de vitesse n' ( I ) du moteur,
1.2 de la caractéristique électromécanique de couple Tem ( I ),
1.3 de la caractéristique mécanique Tem (n').


2° Le moteur entraîne un ventilateur dont le couple a pour moment : Tr = 0,22 n² (unités S.I.). En supposant que les pertes autres que par effet Joule sont négligeables, calculer :
2.1 la fréquence de rotation de l'ensemble moteur-ventilateur ,
2.2 le moment du couple électromagnètique du moteur,
2.3 l'intensité du courant qui traverse l'induit,
2.4 la f.é.m du moteur.
--------------

Concernent la question 1 où il faut déterminer les expressions, je ne comprends pas bien s'il s'agit d'établir des expressions littérales ou des expressions numériques en utilisant les caractéristiques nominales du moteur. Dans ce cas là, une seule formule permet à chaque fois d'exprimer la caractéristique voulue en fonction d'une autre.

Ensuite, c'est à la question 2.1 que je bloque. Je ne vois pas comment calculer la fréquence de rotation de l'ensemble moteur-ventilateur étant donné que nous n'avons que ses caractéristiques nominales. En effet, on a Tu=Tr et Tu=Tem=Tr car les pertes constantes sont négligées. Cependant, je n'arrive pas à avancer. Une fois n trouvée, je parviendrais à résoudre la suite.

Merci par avance de toutes vos réponses.

Buyuko

Posté par
J-P
re : Moteur à Courant Continu à Excitation Indépendante 26-03-14 à 16:25

E = U - R.I

P = E.I = T.w
w = E.I/T

Tem = k.I
57,3 = k*50
k = 1,146 Nm/A

w = E.I/(k.I)
w = E/k
w = 0,8726.E

n' = w * 60/(2Pi)
n' = 8,3327.E
------
1°)

n' = 8,3327.(U - R.I)
n' = 8,3327*(120 - 0,1.I)
n' = 999,9 - 0,83327.I

Tem = 1,146.I

I = Tem/1,146
n' = 999,9 - 0,83327.Tem/1,146
n' = 999,9 - 0,72711.Tem
Tem = 999,9/0,72711 - n'/0,72711
Tem = 1375 - 1,375 n'
-----
2°)

Si Tr = 0,22 n² (unités S.I.) signifie que n est en tr/s, alors :

Tr = 0,22 * (n'/60)² (avec n' en tr/min)

Tr = 6,111.10^-5.n'²

1375 - 1,375 n' = 6,111.10^-5.n'² avec n' > 0

n' = 959 tr/min
Donc quasiment la vitesse nominale.

...
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !