Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Motard dans une sphère

Posté par
chanda
13-01-14 à 10:32

Bonjour!
J'ai un petit blocage sur un exercice de physique que je fait pour m'entrainer à l'examen... Est ce que quelqu'un pourrait m'aider?
Un motard entre dans une sphère métallique et fait un tour complet de l'intérieur de la sphère dans un plan vertical (au sommet il a la tête en bas).
La sphère possède un rayon R, et le motard a une vitesse de norme constante v0.
Dans la question où je bloque, il est demandé quelle est la valeur minimale de v0 pour qu'il arrive à faire un tour complet?
Voici ce que j'ai noté
a=-R2u (vectoriellement car la direction de la vitesse n'est pas constante).=-v0 u
v=R
Fext=ma
<=> P + R (réaction du support) = m a = - m v0 u
Sauf que je ne vois pas du tout comment projeter le poids ni la réaction pour pouvoir m'en sortir...
Merci d'avance!

Posté par
J-P
re : Motard dans une sphère 13-01-14 à 11:55

Le point critique est le point le plus haut de la trajectoire.

En supposant le motard de taille < < < R

Il faut que m.vo².R >= m.g

Vo² >= g/R

Vo >= Racinecarrée(g/R)

C'est particulièrement facile à démontrer avec un référentiel lié au motard.

Le motard est alors soumis à 3 forces, son poids, la force centrifuge due à sa vitesse de rotation et la réaction du support.

En projetant sur l'axe OM (O centre de la sphère et R position du motard), on a alors :
Et en appelant theta l'angle entre l'horizontale à OM :
P.sin(theta) - Fc + R = 0 (R est la réction du support)
R = Fc - P.sin(theta)
R = mv²/R - mg.sin(theta)

Il faut avoir R >= 0

mv²/R - mg.sin(theta) >= 0
v²/R - g.sin(theta) >= 0
v²/R ->=  g.sin(theta)  

v >=  Racinecarrée[(g/R).sin(theta)]
v max est donc pour sin(theta) = 1 --->

Vo >= Racinecarrée(g/R).
-----

Posté par
chanda
re : Motard dans une sphère 13-01-14 à 12:05

Bonjour,
Merci de la réponse, ça me permet de mieux comprendre.
Par contre la force centrifuge, je n'ai imaginé à aucun moment qu'il faille l'ajouter.
Mais vu la valeur que vous lui avez donné ici, est ce que j'aurais pu m'en sortir sans l'ajouter en prenant juste Forces=m a? Puisque Fc=mv2/R=m a ?
Ou alors du point de vue raisonnement ça aurait été faux?
Merci .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !