Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

moment d'inertie

Posté par
azertya
06-12-12 à 11:17

Bonjour, pouvez vous m'aider avec cette exercice?


On considère une plaque rectangulaire ABCD homogène, de centre O, de masse M ayant la la forme d'un rectangle de longueur a et de largeur b.

a) Determiner son moment d'inertie par rapport à l'axe Oy

J'ai pensé découpé la plaque en plusieurs rectangles de hauteur b et de largeur dr.

b) En déduire son moment d'inertie par rapport à l'axe Ox

Je ne vois pas comment on peut le déduire de la 1ere question


Merci !

Posté par
efpe
re : moment d'inertie 06-12-12 à 11:48

soit tu utilises les formules usuelles, soit tu le recalcules avec la formule générale : intégrale de (x²+z²).dm

Posté par
azertya
re : moment d'inertie 06-12-12 à 18:39

Pour le moment d'inertie par rapport à Oy je trouve :

ba^3}{12}" alt="J(Oy)= \frac{2ba^3}{12}" class="tex" />

Pouvez vous me dire si cela est correcte?

Posté par
azertya
re : moment d'inertie 06-12-12 à 18:42

j'ai trouvé :

J(Oy)= (2ba3)/12

Posté par
krinn Correcteur
re : moment d'inertie 06-12-12 à 19:15

bonsoir,

si la longueur a est selon (Ox), oui

à exprimer en fonction de M = ...

Posté par
azertya
re : moment d'inertie 06-12-12 à 19:19

Merci!

ce qui nous donne \frac{Ma^2}{12} ?

Ensuite pour en déduire le moment par rapport à Ox, peut on dire qu'il s'agit du même calcul en alternant a et b ? Je ne sais pas trop comment l'expliquer...

Posté par
krinn Correcteur
re : moment d'inertie 06-12-12 à 19:28

les intégrales sont si simples à calculer que je ne vois pas bien l'intérêt de chercher à "ruser"

Posté par
azertya
re : moment d'inertie 06-12-12 à 19:29

c'est simplement que la question dit "en déduire" donc je suppose qu'il faut utiliser le premier résultat.

Posté par
krinn Correcteur
re : moment d'inertie 06-12-12 à 19:42

je vois pas bien comment "déduire" directement Ix de Iy.
Mais j'ai complètement oublié toutes les "ruses" de calcul d'inertie, j'avoue

Posté par
azertya
re : moment d'inertie 06-12-12 à 19:51

Merci beaucoup tout de même

Posté par
efpe
re : moment d'inertie 06-12-12 à 20:51

tu ne nous as rien dit sur ton système d'axe donc c'est un peu compliqué. Mais le "en déduire" faire probablement appel à des considérations très simples de symétrie

Posté par
azertya
re : moment d'inertie 06-12-12 à 21:06

a est suivant Ox (axe horizontal) et b suivant Oy (axe vertical)
Ox et Oy sont perpendiculaires

Posté par
efpe
re : moment d'inertie 06-12-12 à 21:08

donc pour la b), il suffit d'inverser a et b dans ta formule

Posté par
azertya
re : moment d'inertie 06-12-12 à 21:12

C'est ce que je pensais, merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !