Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

moment cinétique des particules

Posté par
chrisremi83
23-02-09 à 23:20

Bonjour, j'ai un exercice de physique qui me donne du fil à retordre.

Une particule de masse m, soumise à une force \vec{F}, se déplace à la vitesse \vec{v} (elle a par conséquent une quantité de mouvement \vec{p} = m\vec{v}

1. Définir le moment cinétique \vec{L} de la particule de masse m par rapport à un point O situé dans le plan du mouvement ( ** ? ** ,\vec{v})
Quelles sont les caractéristiques de ce vecteur?

2. Expression de \vec{L} dans le cas d'un mouvement circulaire de la particule.

3. Même question pour le cas d'un mouvement curviligne.

4. Démontrer que "la dérivée par rapport au temps du moment cinétique d'une particule est égale au moment ** ? ** de la force \vec{F} qui lui est appliquée, quand les deux sont mesurés par rapport au même point.

Je vous donne ce que j'ai trouvé:
1. \vec{L} = \vec{r} et \vec{F} = r*F*(\vec{r} , \vec{F})
Les caractéristiques de ce vecteur sont:
si l'angle entre la force et le bras de levier est nul ou = 180, le momentde cette force est nul et le solide n'est pas en rotation.

2. Je ne connais pas la différence entre mouvement circulaire et curviligne, donc je coince!

Est-ce que quelqu'un peut m'aider, svp?
Car en plus l'exercice n'est pas fini et se complique drôlement après!

Merci d'avance!

Edit Coll : mise sous LaTeX des vecteurs identifiables

Posté par
Coll Moderateur
re : moment cinétique des particules 24-02-09 à 07:47

Bonjour,

J'ai récupéré ce que j'ai pu... Mais pourquoi n'as-tu pas vérifié avec "Aperçu" avant de poster ?

Pour écrire un vecteur, par exemple le vecteur \vec{AB}
. tu tapes \vec{AB}
. tu sélectionnes cela
. tu cliques sur le petit bouton LTX qui se trouve en bas du cadre d'écriture au-dessus de "Aperçu"
. cela place des balises [tex][/tex] autour de la sélection
. comme ceci : [tex]\vec{AB}[/tex]

N'oublie vraiment pas de vérifier avec "Aperçu" avant de poster.

Posté par
chrisremi83
re : moment cinétique des particules 24-02-09 à 08:13

Merci Coll, je vérifierai dorénavant!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !