Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Moles et mesures

Posté par
GregStud
08-07-10 à 18:40

Bonjour tout le monde,
j'aurai besoin d'aide sur le problème suivant :
"Quel volume d'une solution d'acide chloridrique concentré dont le pourcentage massique est de 30% et la masse volumique = 1.15g/cm³ faut-il prélever pour préparer 200cm³ d'une solution 2 mol/L."
1) 0.2*2= 0.4 mol nHCl dans la solution à préparer
2) nHCl solution concentré
1150*0.3 = 345 => nHCL = 9.46 mol
et ensuite je bloque...
si quelqu'un peut m'aider!
D'avance merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Moles et mesures 08-07-10 à 23:59

Salut!

Peux-tu expliciter ton raisonnement pour 2) stp?

Posté par
GregStud
re : Moles et mesures 09-07-10 à 13:03

j'ai tenté inutilement d'utiliser le nombre de mole qu'il a dans 1150g de HCl concentré à 30% ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Moles et mesures 09-07-10 à 20:14

Je pense que tu dois utiliser n = m/M
Or ici tu prends m'=0,3m

D'où n = (0,3*µ*V)/M
Je pense aussi que tu peux supposer connaître M

Posté par
GregStud
re : Moles et mesures 13-07-10 à 21:35

Désolé gros problème de connexion chez moi,
et je n'ai plus tenté de résoudre ce problème
à quoi correspond µ ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Moles et mesures 13-07-10 à 23:08

µ c'est la masse volumique

Posté par
GregStud
re : Moles et mesures 14-07-10 à 11:59

et je devrais supposer que M = ? et V = ?
désolé je suis vraiment perdu

Posté par
Barbidoux
re : Moles et mesures 14-07-10 à 12:07

"Quel volume d'une solution d'acide chloridrique concentré dont le pourcentage massique est de 30% et la masse volumique = 1.15g/cm³ faut-il prélever pour préparer 200cm³ d'une solution 2 mol/L."
1) 0.2*2= 0.4 mol nHCl dans la solution à préparer
2) nHCl solution concentré
1150*0.3 = 345 => nHCL = 9.46 mol
-------------------
Soit 1150*0.3/36.5=9,45 mol/L et tu as besoin de 0,2*2=0,4 mol soit un volume de solution concentrée de 0,4/9,45=0,04232L soit 42,32 cm^3 d'acide concentré que
tu introduits dans une fiole jaugée de 200 cm^3. tu complète jusqu'au trait de jauge avec de l'eau déionisée et tu homogénéise... La solution est prête...

Posté par
GregStud
re : Moles et mesures 14-07-10 à 13:23

ok donc j'étais bien parti... merci beaucoup à vous deux

Posté par
GregStud
re : Moles et mesures 14-07-10 à 15:27

peut être connaîtriez vous un site qui propose des exercices résolus du même style?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Moles et mesures 14-07-10 à 19:56

De rien pour ma part.

Tu peux trouver des exos ici du même type, mais pas forcément dans le même niveau d'étude. Utilise le moteur de recherche

Posté par
GregStud
re : Moles et mesures 14-07-10 à 20:42

sous quel appellation puis-je les trouver?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Moles et mesures 18-07-10 à 23:04


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !