Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mole et masse volumique

Posté par
loic42
16-02-10 à 21:44

bonjour ,
voici un petit exercice qui me pose problème...
"on donne la masse volumique de l'alcool ordinaire liquide(éthanol) : 0.78g.cm-3. Le volume molaire d'un gaz dans les conditions envisagées est de 24L.mol-1.

a)

Posté par
loic42
mole et masse volumique 16-02-10 à 21:55


...excuser-moi j'ai eu un petit bug. Voici la suite e l'énnoncer:

a) Compléter le tableau suivant :

-------------------------------------------------------------------------------------------------
                            -      alcool liquide C2 H6 O     -     Dichlore gazeux Cl2
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre de molécules         -                                 -
dans une mole
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre d'atomes             -                                 -
dans une mole
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Masse d'une mole            -                                 -
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Volume occupé               -                                 -
par une mole
---------------------------------------------------------------------------------------------------
b) Quelle est, en g.cm-3  et en g.L-1, la masse volumique du dichlore dans les conditions envisagées.

Merci d'avance

Posté par
lulu3324
re : mole et masse volumique 16-02-10 à 22:15

Bonjour

As tu quelques idées pour remplir le tableau?

Posté par
loic42
mole et masse volumique 16-02-10 à 22:23

j'ai quelques réponces à proposer:
- pour la masse d'une mole de C2H6O : M=1*46=46 g
-pour le volume occupé par 1 mole de C2H6O : V=1*24=24 L

-pour la masse d'une mole de Cl2 : M=1*71=71g
-pour le volume occupé par une mole de Cl2: V=1*24=24 L

voila pour le  petit a) je ne  comprend pas pour le nombre de molécules dans une mole des deux espèces chimiques ainsi que le nombre d'atomes dans cette mole...

Pour le petit b) je pense que=M(Cl2)/Vm = 71/24 =2.96 g.L-1
et =m/V=71/240=0.30 g.cm-3

Pouvez-vous me corriger mes réponce et m'aider aux premières questions. merci et à bientôt.

Posté par
lulu3324
re : mole et masse volumique 16-02-10 à 22:30

Citation :
pour la masse d'une mole de C2H6O : M=1*46=46 g
je suis d'accord
Citation :
pour le volume occupé par 1 mole de C2H6O : V=1*24=24 L
je ne suis pas d'accord car l'éthanol C2H6O n'est pas gazeux ici... il faut que tu utilises la masse volumique...
Citation :
pour la masse d'une mole de Cl2 : M=1*71=71g
ok
Citation :
pour le volume occupé par une mole de Cl2: V=1*24=24 L
meme remarque...

Pour le nombre de molécules : quelle est la dénition de la mole? Ca vaut combien?

Posté par
loic42
re : mole et masse volumique 16-02-10 à 22:33

eu Na= 6,02.1023 mol-1

Posté par
loic42
re : mole et masse volumique 16-02-10 à 22:34

Citation :
Citation :
pour le volume occupé par une mole de Cl2: V=1*24=24 L
meme remarque...


si ici le dichlore est gazeux. et pour le b) vous en pensez quoi ? merci de votre aide

Posté par
lulu3324
re : mole et masse volumique 16-02-10 à 22:35

oui donc ca vaut 1 mole=6.02*1023 molécules !!! A retenir ca !!

Posté par
loic42
re : mole et masse volumique 16-02-10 à 22:44

merci ca veux donc dire que  pour le nombre d'atomes : N=n*Na donc N=1*6,02.1023=6,02.1023

Même chose pour le dichlore ? m^me si c'est à l'état gazeux ?

Posté par
lulu3324
re : mole et masse volumique 16-02-10 à 22:47

Non en fait on a une mole d'éthanol donc en fait 1 mole de mlolécules d'éthanol... idem pour Cl2

Posté par
loic42
re : mole et masse volumique 16-02-10 à 22:51

Je te suis plus trop là... y'a combien d'atomes alors ???

Posté par
lulu3324
re : mole et masse volumique 16-02-10 à 22:55

combien y'a-t-il d'atomes dans la molécule d'éthanol C2H6O ?

Attention : ne pas confondre atome et molécule !! Une molécule est formée d'un assemblage d'atomes...

Posté par
loic42
re : mole et masse volumique 16-02-10 à 22:57

ben il y a 2+6+1=9 atomes et  2 pour le dichlore.

Il faut divisé le nombre de molécule par le nombre d'atome???

Posté par
lulu3324
re : mole et masse volumique 16-02-10 à 23:07

1 molécule => 9 atomes donc pour 1 mole de C2H6O combien y'a-t-il d'atomes?

Posté par
loic42
re : mole et masse volumique 17-02-10 à 09:58

Bonjour,

6.69*1022atomes dans  1mole de C2H6O

et donc 3.01*1022atomes dans Cl2 c'est ca ?

Posté par
lulu3324
re : mole et masse volumique 17-02-10 à 10:59

non 1 molécule => 2 atomes
donc 6.02*1023 molécules (soit 1 mole) => ?

Posté par
loic42
re : mole et masse volumique 17-02-10 à 11:22

a wé mince donc c'est 6.02*1023*2 = 1.2*1024atomes c'est ca ?

Posté par
lulu3324
re : mole et masse volumique 17-02-10 à 11:32

voooiiiiiiilllaaa !! meme chose pour l'éthanol

Posté par
lulu3324
re : mole et masse volumique 17-02-10 à 11:33

Et pour le volume occupé par 1 mole il faut utiliser la masse volumique...

Posté par
loic42
re : mole et masse volumique 17-02-10 à 11:38

6.02*1023*9=5.42*1024atomes.

Pour le petit b)

=M(Cl2)/Vm = 71/24 =2.96 g.L-1
et =m/V=71/24000=0.00296 g.cm3
c'est ca ?? merci beaucoup de ton aide!

Posté par
loic42
re : mole et masse volumique 17-02-10 à 11:42

a oui le volume! je pense que j'y suis arriver à sa! jai trouvé V=58,97cm3 pour le C2H6O
et V= 24L soit 24dm3 donc 24 000cm3 pour le Cl2

Posté par
lulu3324
re : mole et masse volumique 17-02-10 à 12:18

les masses volumiques paraissent correctes...
V(C2H6O)=58.97cm3 oui ! on peut le donner en litre aussi...
V(Cl2)=24dm3 oui ok...

Posté par
loic42
re : mole et masse volumique 17-02-10 à 12:45

ok merci beaucoup de ton aide et de ton attention! a bientôt !!! salut et merci

Posté par
alex42
re : mole et masse volumique 24-02-10 à 10:41

J'ai le même problème mais je ne comprend pas comment calculer le nombre de molécules .
Merci d'avance.

Posté par
lulu3324
re : mole et masse volumique 24-02-10 à 11:23

qu'est-ce qu'une mole ?

Posté par
alex42
re : mole et masse volumique 24-02-10 à 11:32

En faite je n'étais pas sure qu'une mole correspondait au nombre de molécule
par exemple si on a 2 moles on a 2 molécules ??

Posté par
lulu3324
re : mole et masse volumique 24-02-10 à 11:38

attention : 1 mole = 6.02*1023 molécules !!! Donc 2 moles = ?

Posté par
alex42
re : mole et masse volumique 24-02-10 à 11:40

ah d'accord donc 2 moles = 6.02*10^23 * 2

Posté par
lulu3324
re : mole et masse volumique 24-02-10 à 11:42

oui c'est ca !

****** A retenir : 1 mole = 6.02*1023 entités chimiques. *******

ok?

Posté par
alex42
re : mole et masse volumique 24-02-10 à 11:47

Ok merci de ton aide j'imaginais ça beaucuop plus compliqué
mais donc dans cet exercice comment trouve t-on le nombre de mol ??

Posté par
lulu3324
re : mole et masse volumique 24-02-10 à 11:51

Pour chaque question on te précise : pour une mole !

Posté par
alex42
re : mole et masse volumique 24-02-10 à 11:58

C'est 24L.mol-1 ??

Posté par
alex42
re : mole et masse volumique 24-02-10 à 12:00

ah oui d'accord merci donc on  aura pour C2H60 6.02*10^23 molécules
et pour CL2  6.02*10^23 molécules aussi

Posté par
lulu3324
re : mole et masse volumique 24-02-10 à 12:04

éh oui forcement !!

Posté par
alex42
re : mole et masse volumique 24-02-10 à 12:05

D'accord merci pour ton aide !!!

Posté par
xXx-nab-xXx
re : mole et masse volumique 24-02-10 à 13:31

salut
Je voit qu'on a le meme exercice mais je ne comprend pas comment calculer le volume occupé par une mole

aider moi svp

Posté par
lulu3324
re : mole et masse volumique 24-02-10 à 14:54

facile : tu appliques la formule n=V/Vm

Posté par
lulu3324
re : mole et masse volumique 24-02-10 à 14:56

mais cette formule n'est valable que pour le dichlore (qui est gazeux). Pour l'éthanol (qui est liquide) il faut utiliser la formule =m/V

Posté par
xXx-nab-xXx
re : mole et masse volumique 24-02-10 à 15:58

suis-je bete !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !