Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mole

Posté par
dydycout
23-02-10 à 18:51

bonjour je dois rendre un dm de chimie et je ne suis pas sur de mes résultats svp quelqu'un pourrait m'aider ???

"l'éthanol c2h6o est obtenu par fermentation alcoolique des jus de raisin.par définition, un vin de 13.5° alcoolique contient 13.5 ml d'éthanol dans 100 ml de vin.
1) calculer la masse m d'éthanol dans 100 ml de vin de 13.5°
2)calculer la quantité n d'éthanol corespondante.
données masse volumique de l'éthanol :µ=0.79 kg.l -1
           ....................................................
1)n =m/M ici n=13.5 ml m=? et M=c2h6o
                               =46 g.mol -1
donc m=n fois M
     m=13.5 fois 46
     m=621mol        
  la masse d'éthanol est donc égale 621 mol

2) pour calculez la quantité n d'éthanol on fait le calcul suivant:
n=v/vm ici n=?  v= 100 ml   vm=0.79  
                 = 10cl

n= 10/0.79
n=12.6 L

Posté par
Marc35
re : mole 23-02-10 à 19:06

Bonsoir,
Désolé, c'est complètement faux....

Posté par
dydycout
re : mole 23-02-10 à 20:00


bonsoir,


est ce que vous pourriez détailler svp les réponses, et ou je me suis trompée ?



je doit rendre ce devoir vendredi merci d'avance.   c:

Posté par
Whiskas13
re : mole 23-02-10 à 20:09

Bonsoir,

il faut déjà revoir la formule reliant masse molaire M, quantité de matière n, et masse m.

M=\frac{m}{n}

Où :
- M la masse molaire d'un composé, en grammes par mole.
- n la quantité de matière en moles.
- m est la masse du composé, en grammes.

Tes calculs ne veulent rien dire.
1 g <=> 1 mL, c'est complètement faux dans le cas de l'éthanol.

Utilise la masse volumique de l'éthanol pour la première question

Posté par
dydycout
re : mole 23-02-10 à 20:13



bonsoir,


la formule est bien correcte c'est celle que le professeur m'a donné: n = m divisé par M.je vien de revoir dans mon cour.

????

Posté par
Whiskas13
re : mole 23-02-10 à 20:28

Oui, mais les lettres ne correspondent pas avec les unités. Cette formule n'est valable que si tu parles de moles et de grammes (soit encore de grammes par moles, ou de moles par gramme).

Dans la première question, on te demande une masse (donc en grammes), le problème est que dans l'énoncé, on te parles de millilitres d'éthanol (soit un volume).

Tu dois donc utiliser une formule reliant masse et volume (ça tombe bien on te donne une masse volumique !)

PS : attention aux unités

Posté par
dydycout
re : mole 23-02-10 à 20:34

si j'ai bien compris il faut que j'utilise la formule:
n= v/vm

  et sachant que n= 13.5 ml v=? vm=0.79 kg.L -1
  donc v= n fois vm
       v= 13.5 fois 0.79
       v= 10.66  ?

Posté par
Whiskas13
re : mole 23-02-10 à 20:43

>.<

n = \frac{V}{V<sub>m</sub>}

Cette relation s'applique aux gaz...!
n quantité de matière, V volume de l'échantillon de gaz, et Vm le volume molaire...

On te donne une masse volumique, et comme son nom l'indique, la masse volumique, c'est le rapport d'une masse par un volume.

Le volume tu l'as, la masse volumique aussi, il ne te reste plus qu'à déterminer la masse.

Attention, µ=0.79 kg.L-1, tu as le droit de donner ta masse en kilogrammes, mais attention à bien convertir litres et centilitres

Posté par
dydycout
re : mole 23-02-10 à 20:48

donc je divise 13.5 par 0.79 ce qui me donne 17.08 environ ?

Posté par
Whiskas13
re : mole 23-02-10 à 20:54

13,5 ce sont des millilitres, et 0,79 ce sont des kg/litre. Tu ne peux pas diviser directement. De toute façon, tu n'as pas à diviser dans ce cas là...

Commences par écrire ta formule, et remplace les lettres par les données que tu as.

Posté par
dydycout
re : mole 23-02-10 à 21:00

la formule que je dois utiliser est n= v/vm
avec n l'inconnu, v=13.5 ml et vm=0.79 kg.L-1=79 fois 10 exp 4 mg.l-1
                                      

Posté par
Marc35
re : mole 24-02-10 à 11:16

Pour calculer la quantité de matière d'éthanol, il faut utiliser   n = m /  M.
Pour calculer m, il faut utiliser la formule  m = µ V avec les bonnes unités.
(la masse est égale à la masse volumique multipliée par le volume)
µ = 0,79 kg.L-1
Il y a 13,5 mL dans 100 mL de vin
V = 13,5 mL = 0,0135 L
Il faut que les unités soient cohérentes : kg.L-1 multiplié par L  donne des kg (que tu peux transformer en g ensuite).
Ou tu transformes µ en g.L-1 pour avoir des g directement.

Posté par
dydycout
re : mole 24-02-10 à 11:50

a d'accord j'ai compris !  
donc pour le
1) j'utilise la formule m = µ fois v
   sachant que µ= 0.79kg.L-1 et que v = 13.5 mL soit 0.0135 L
   donc m = 0.79 fois 0.0135
        m= 0.010665 environ

2) j'utilise donc la formule n=m/M pour calcule la quantité de matière n d'éthanol :
sachat que n est l'inconnu  m=0.010665 kg=10.665g  et M= c2h6o = 2 fois 12+6+16=46g.mol -1
donc n= 10,665/46
     n=0.231

Posté par
-Romane-
re : mole 24-02-10 à 21:51

Bonsoir Marc35 je suis désolée de faire intrusion dans ce topic mais j'ai un exo un peu similaire sur lequel avec Masterrr on bloque, si tu pouvais regarder https://www.ilephysique.net/sujet-chimie-volume-equivalent-237671.html
(Seul moyen de te contacter )
merci

Posté par
Marc35
re : mole 24-02-10 à 21:58

OK, Romane, j'irai voir mais pas avant demain après-midi (donc jeudi). Pas le temps avant...

Dydycout, OK pour les réponses mais n = 0,231847 ==> n = 0,232

Posté par
dydycout
re : mole 24-02-10 à 22:43

merci de m'avoir aider



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !