Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mol

Posté par
othman92
08-02-10 à 18:08

Une éprouvette graduée contient un volume V = 18,4 ml d'alcool butylique de formule C4 H10 O. A la température de 20°c,la densité de ce liquide est d=0,809

1)quelle est la masse d'alcool contenu dans l'éprouvette?
2)quel est la masse moléculaire de cette alcool?
3)quelle est la quantité de matière d'alcool contenue dans l'éprouvette?  


comment faire svp
merci

Posté par
geronimo 652
re : mol 08-02-10 à 18:27

bonjour,

exploite tes données...

3$d=\frac{\mu_{alcool}}{\mu_{ref}} avec 3$\mu_{ref}=10^3g.L^{-1}


donc \mu_{alcool}= d.10^3

or \mu_{alcool}=\frac{m}{V}

tu connais V et \mu_{alcool}, tu as alors m

Posté par
geronimo 652
re : mol 08-02-10 à 18:29

et 10$ \tex \red Bienvenu sur le forum !

Posté par
othman92
re : mol 08-02-10 à 18:38

je ne comprend pas tres bien les que tu a mis
merci

Posté par
othman92
re : mol 08-02-10 à 18:45

je ne comprend pas tres bien les lettres que tu a mis
merci

Posté par
othman92
re : mol 08-02-10 à 19:04

je n'ai pas très bien compris

Posté par
geronimo 652
re : mol 08-02-10 à 20:10

\mu= masse volumique

\mu_{ref}= masse volumique de référence ici liquide donc c'est l'eau

m=masse d'alcool

V= volume d'alcool



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !