Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mol

Posté par
vince_78
08-05-08 à 11:56

J'ai pas compris l'exo pouvez vous m'aider svp
On donne les masses volumiques:
de l'acide sulfurique (H2 SO4):1,8g . mL-1
de l'acide nitrique (HNO3): 1,5g . mL-1
du benzène (C6H6): 0,88g . mL-1
A. Quelle qunatité de maitére y a t il dans 3,0cm3 de chacun de ces 3 liquides?
B.Quel est le volume occupé par 1,0 mol de benzéne; par 0,8 mol d'acide sulfurique?

Posté par
dydy13
re : mol 08-05-08 à 12:24

salut, merci.....on n'est pas des robots


masse volumique : = m/V

Or 1000 cm cube = 1 litre donc : 3.0 cm3 = 3*10-3 l = [b]3 ml [/b]

Maintenant on peut utiliser la relation de la masse volumique donc :

- l'acide sulfurique (H2 SO4):1,8g . mL-1

= m/V  avec m en gramme et V en litre ainsi

m =   * V
  = 1,8 * 3 = 5.4 g

on connaite aussi cette relation : n = m/M, or

M(H2 SO4) = 2*1 + 32.1 + 16*4 = 98.1 g/mol. (à vérifier les masse molaire des atomes, je ne me rappelle plus exactement)

Donc n((H2 SO4) = m/M = 5.4/98.1 = 5.5*10-2 mol

Voilà , à toi de faire les 2 autres



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !