Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

modulation demodulation d mplitude

Posté par
margolita1
02-06-09 à 22:14

bonsoir a tous !

je dois faire un dm,qu'on m'a donné aujourd'hui pour jeudi, et je n'en peux plus car il y a les tp de bac, et tout qui est en meme temps, je suis entrain de craquée, et le pire c'est que je n'arrive plus a reflechir correctement sur ce dm..

pouvez vous, me donné un gros coup de pouce en ce jour, s'il vous plait ?

merci merci a ce qui m'aideront

exercice:

un eleve souhaite construire un oscillateur ideal: pour cela il réalise le circuit serie suivant: ( il y a une bobine, u condensateur, une resistance, une geneerateur)

donnéees:
-bobine de resistance r=5ohm et L=0,30 mH
-condensateur de capacité C=2,1 nF
-resistance R=100 ohm

ces dipoles sont alimentés par un dispositif  electronique noté G permettant d entretenir les oscillations.
l intensité i(t) circule dans le sens positif defini sur le schema ( du generateur vers la bobine)

1) en l absence du dispositif electronique G, quelle serait le type d oscillations obtenues ? nommer le regime d oscillations dans ce cas.

je n'ai vraiement aucune idée.

on desire observer sur l ecran d un osciloscpoe, en meme temps:
-sur l voie A: les variations de la tension uc(t) aux bornes du condensateur
- sur la voie B : les variations de la tension ur(t) aux bornes de la resistance

2) ou doit on placer la masse dans le circuit pour observer en meme temps les deux tensions?

je dirais entre les deux, mais sans convicitons, et je ne saurai justifier...

Indiquer  par des fleches, sur le schema, les points du circuit a relier a la voie A, a la voie B et a la masse de l oscilloscope.

3) quelle voie permet de visualiser les variatinons de i(t)? pourquoi ?

4) le circuit se comporte comme un circuit LC ideal. exprimer puis calculer la frequence propre de fo de cet oscillateur.

l oscillogramme observé sur la voie A est reproduit figure 1 ci apres. le balayage est regle sur 1 yu/div et la sensibilité verticale sur 2V/div.

5) mesurer la periode T du signal observe.

6) verifier qu'elle est en accord avec le resulat de la question 4.

7) le signal de la voie A, qui sera ke signal de l onde porteuse, s 'ecrit:

v(t)=Vm cos (2.fo.t)
que represente  Vm? calculer sa valeur.

l eleve desire transmettre une information d la forme:

u(t)= Uo + Um.cos (2.F.T)
avec f= 1000 hz
Uo: tension de decalage , consatnte positive

il utilise un multiplieur dont la tension de sortie s(t) , observee sur un ocilloscope (figure 2) a pour expression:
s(t) =A(t) x cos (2.fo.t)
s(t)= k x (1+ m.cos (2.f.t)) x coss (2.fo.t)

sur le schema de l osciloscope on a sensibilité verticale: 0,50 V/div

1) faire apparaitre sur la figure ci dessus les tensions Um et Uo

2) determiner graphiquement les valeurs UM et Uo.

3) en deduire le taux de modulation m. la modulation est elle bonne? justifier.
4) montrer que le taux de modulation peut s ecire:
m : (Amax - Amin)/ (amax + Amin)

5) determiner graphiquement les valeur s de A min et A max et calculer m.


je n'ose vous demander de me le faire completement, mais je vous demande un grand coup de pouce,  car je suis entrain de craquee, limite entrain de chialer devant le clavier..j'espere que vous verrer ma detresse et m'aiderai.
pour ma part, je me replonge demain dedans, car a cette heure ci, mon cervau dort.

merci merci encore a tout ce qui voudront bien m'aider, fesant leur  b.a
merci encore

bonne nuit a demain

Posté par
margolita1
re : modulation demodulation d mplitude 03-06-09 à 09:27

bonjour,

je suis entrain d'essayer de faire mon dm, et je rame un peu, pouver vous me me donné un coup de pouce ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : modulation demodulation d mplitude 03-06-09 à 14:43

Salut!

1) C'est un circuit RLC dt les oscillations ne sont pas entretenues...

2) cad entre les 2?

3) loi d'Ohm et un dipôle particulier

4) LC ou RLC?

5) Tu prends un grand nb de périodes, utilise le balayage

Commence déjà avec ça, ça dégrossira...

Bon courage pour tes TP (moi j'ai eu le mien ce matin de 10h50 à 12h00), tkt ça va bien se passer



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !