Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Modele de norton

Posté par
sentinel
16-01-11 à 18:42

bonsoir tous,

je cherche a determiner le MEN entre les points A et B et sont application numérique.
qui peut m'aider?

merci

Modele de norton

Edit Coll : image recadrée

Posté par
sentinel
re : Modele de norton 16-01-11 à 23:00

Est-ce qu'une bonne peut me donner un coup de pouce pour commencer???
merci

Posté par
Marc35
re : Modele de norton 16-01-11 à 23:43

Il faut commencer par calculer le générateur de Thévenin équivalent.
Rth = R1 parallèle R2
Eth = VA - VB
On peut appliquer Millman en prenant B comme référence
3$V_A\,=\,\frac{\frac{E_2}{R_2}\,+\,\frac{-E_1}{R_1}}{\frac{1}{R_1}\,+\,\frac{1}{R_2}}

3$E_{th}\,=\,\frac{R_1E_2\,-\,R_2E_1}{R_1\,+\,R_2}

On a donc un générateur  de tension Eth en série avec une résistance Rth.
Le générateur de Norton équivalent est un générateur de courant Eth / Rth (de même sens que Eth) en parallèle sur une résistance Rth

Posté par
Heroes31
re : Modele de norton 16-01-11 à 23:43

Bonsoir,

Oui, un coup de pouce sur quoi ? I(Norton) ou Réq. ?


Eventuellement, si tu commençais par 'convertir' ton circuit en source de courant pour être dans le modèle de Norton ?


Pour Réq., c'est facile !
Une fois tes sources remplacées par leur équivalent
(Soit un fil pour les sources de tensions, soit un circuit ouvert si tu utilises les sources de courant)
tu te retrouves avec deux résistances en dérivation si tu pars de A pour aller vers B.

Donc Réq = R1R2/(R1 + R2)




Pour I(Norton) :
On court-circuite AB à l'aide d'un fil et on détermine, par le théorème de superposition le courant de court-circuit que débite chaque source.

Pour E2, on a donc un courant Icc2 = E2/R2 (loi d'Ohm), circulant dans la branche de A vers B.
Pour E1, on a donc un courant Icc1 = E1/R1 (loi d'Ohm), circulant dans la branche de B vers A.

Le courant de Norton résultant vaut donc, si je choisis comme sens conventionnel positif de A vers B, IN = Icc2 - Icc1


Inspire toi de ce lien pour t'aider :

Posté par
sentinel
re : Modele de norton 16-01-11 à 23:53

Merci pour les reponses!avec Millman ca me parait plus simple
Marc35 est-ce que tu peux détailler la formule de VA

Posté par
sentinel
re : Modele de norton 17-01-11 à 00:08

Heroes31, je n'arrive pas a appliquer la formule tu peux plus detaillé? s'il te plait car j'aimerai voir si je trouve la meme chose qu'avec Millman?

Posté par
Heroes31
re : Modele de norton 17-01-11 à 00:41

Oui, je peux d'une autre manière...

Si tu refais le circuit en modèle de Norton, tu as donc deux sources de courants idéales en dérivation
(les courants délivrés s'ajoutent et forment le courant I(Norton) circulant dans AB court-circuitée)

et deux résistances R1 et R2 en dérivation (qui forment donc Réq)
(mais dont aucun courant ne circule à l'intérieur vu qu'elles sont en court-circuit, tout le courant généré passant dans le fil de court-circuit AB).




J'appelle Icc1 le courant délivré par la source de courant #1 (idem pour #2).
A l'aide de la formule de passage d'un MET à un MEN (à connaître !), on a Icc = E/R
(en fait, ça découle simplement de la loi d'Ohm)

Donc Icc1 = E1/R1 et Icc2 = E2/R2

Maintenant, on ajoute (superpose) les courants mais Icc1 circule à l'envers de Icc2 (choisit comme positif)
I(Norton) = Icc2 + (-Icc1) = E2/R2 - E1/R1 = (R1.E2 - R2.E1)/(R1.R2)





Et comme Eth = Réq.I(Norton) = {R1.R2 / (R1+R2)} {(R1.E2 - R2.E1)/(R1.R2)} = (R1.E2 - R2.E1)/(R1+R2)

Tu retombes bien sur la relation de Millmann que t'as donné Marc juste avant !

(Comme quoi, le Th. de Millmann, c'est pas la solution miracle pour tout résoudre et qu'il vaut mieux le garder dans des cas barbare sur les AO ! LOL !)

Posté par
sentinel
re : Modele de norton 17-01-11 à 19:03

Merci pour la demonstration et effectivement ca me parait plus simple avec Norton, pour le coup...

Posté par
Marc35
re : Modele de norton 17-01-11 à 19:11

En appliquant que Norton, c'est plus simple et plus élégant...
Mais si on connaît bien Millman, on fait beaucoup de choses avec.
Pour les AO, c'est quasiment toujours la meilleure solution.
Mais Millman entraîne souvent des calculs un peu compliqués au premier abord.

Posté par
sentinel
re : Modele de norton 17-01-11 à 19:14

Merci beaucoup  pour les explications Marc, et je pense qu'avec Millman c'est plus difficile et surtout pour moi...

Posté par
Heroes31
re : Modele de norton 17-01-11 à 19:49

Citation :
En appliquant que Norton, c'est plus simple et plus élégant...

Oui, c'est toujours plus élégant... D'autant plus que je pense que son exo lui incite à utiliser le th. de Norton.


Citation :
je pense qu'avec Millman c'est plus difficile

C'est plus de calculs comme la fait remarquer Marc. C'est ch*** au début, surtout si on commence à parler d'impédance... On peut s'y perdre avec 1, j, j², 1/j, ...


Citation :
Pour les AO, c'est quasiment toujours la meilleure solution

Souvent, on utilise Millmann pour ça ! Mais les correcteurs, les colleurs et les jurys n'apprécient pas qu'on le sorte pour résoudre les problèmes "classiques" d'AO, j'en ai fait l'expérience...

C'est pour ça qu'on m'a toujours forcé à utiliser les lois de Kirchchoff avant de sortir Millmann du chapeau...

Je me souviens très bien quand j'étais en MPSI, j'ai jamais eu de chance sur ce coup. A chaque fois que j'avais un exo d'élect., on me disait d'emblée : "Si vous voulez appliquer Millmann, redémontrer le avant tout !" LOL !
Donc j'ai dû me forcer à passer par les lois générales !

Posté par
sentinel
re : Modele de norton 17-01-11 à 19:57

LOL en tout cas merci à toi et Marc!!!
En revanche est-ce que tu peux m'aider pour l'exercice ''elec générale"
je peche total

Posté par
Marc35
re : Modele de norton 17-01-11 à 22:39

Facile à démontrer Millman !...
''elec générale"... Je vais voir.

Posté par
sentinel
re : Modele de norton 17-01-11 à 22:42

En fait c'est "Elec je pense du millman" l'autre topic.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !