Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mode opératoir (dosage/préparation solution diluée)

Posté par
goone77
12-04-08 à 19:18

Bonjour à tous !

  Voilà j'ai des petits problèmes de compréhension (mais pas que...) dans l'exercice de chimie qui va suivre :


  On peut lire sur l'étiquette d'une bouteille Isio 4 qu'elle est constituée à 45% (en masse) d'acide linoléique (C18 H32 O2), ce qui correspond à une concentration molaire c=1.45 mol.L-1.

  Poour vérifier cette information, on extrait cet acide et on dose V=25,0 mL de la solution acide diluée S1 au dixième (de concentration Cd) gràçe à une solution d'hydroxyde de sodium ( de concentration c'=0.50 mol.L-1 ).

(( Donc là on veut que la solution aie une concentration de (1/10x1.45) si j'ai bien compris.. ))



Voici quelques question auxquelles j'ai un peu de mal...

a) A l'aide de plusieurs schémas, décrire le mode opératoire à suivre pour préparer 50 mL de la solution diluée d'acides.

J'ajoute 10x25mL d'eau distillée dans S1 pour avoir une concentration 10 fois inférieur à c. Donc ma nouvelle concentration est de (1:10)x1,45 mol.L-1. Or j'ai ici 250 mL de solution, donc j'en prélève 50 mL (la concentration molaire et le nombre de moles dans 250mL d'une solution est la même que dans 50mL d'une même solution non?) et le tour est joué n'est-ce pas ?



b) Quelle est la relation entre C et Cd ?

Je n'ai pas encore cherché puisque je pense qu'il faut avoir compris la a) pour continuer l'exo...


Merci d'avance pour tous ceux qui me répondront, m'aiderons ou me donnerons des pistes



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !