Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mobile abandonné sans vitesse

Posté par
sil2b
30-03-10 à 18:17

bonjour, j'aurais besoin d'aide pour cet exo, merci.

On se propose de mesurer la valeur des actions de frottement qui agissent sur un mobile autoporteur en mouvement. Ces actions seront modélisées par un vecteur force (vecteur f)  constant de sens opposé au vecteur vitesse.
Ce mobile, de centre d'inertie G, de masse m, est abandonné sans vitesse sur une table à digitaliser, inclinée d'un angle par rapport à l'horizontale. Au cours de son mouvement, le mobile suit la ligne de plus grande pente, de direction Ox, la position de G est repérée en fonction du temps par sa coordonnée x dans le repère, et transmise à un ordinateur.

Données : m = 220 g, a = 15°, g = 9,8 m / s 2 .

Les valeurs de x aux dates des relevés, figurent dans le tableau ci-joint, accompagnés du résultat du calcul de la plupart des vitesses instantanées et énergies cinétiques Ec du mobile en translation.

tableau, voir ce lien Energie cinétique car je n'arrive pas à le mettre dans mon message.

1)Calculer les valeurs de v et Ec à la date t=0,0414 s. (on utilisera les positions de G les plus proches du point étudié).

2)Etablir l'inventaire des forces s'exerçant sur le mobile et les représenter sur un schéma.

3)On appelle A et B les positions respectives occupées par le mobile aux dates t=0 et t quelconque.
En utilisant le théorème de l'énergie cinétique entre A et B, distants de l, exprimer Ec(B) en fonction de Ec(A), m, l et f.

4)Détermination de la valeur f de la force de frottement.

a)A partir des valeurs portées dans le tableau, représenter Ec(B) en fonction de l.
On prendra 1 cm pour 10-2 m et 1 cm pour 10-2 j.
b)Déterminer l'équation de cette courbe.
c)En déduire la valeur f et l'énergie cinétique du mobile à la date t=0.

Posté par
sil2b
re : mobile abandonné sans vitesse 30-03-10 à 18:20

1) je trouve v=(0,03778-0,0188)/(0,0551-0,0277)=0,693 m/s

Ec=1/2*0,22*(0,693)²=0,052 j

2) après, je ne sais pas trop pour les forces

Posté par
lulu3324
re : mobile abandonné sans vitesse 30-03-10 à 19:11

ooooohhhhh mais c'est du multi-post ca !!!!

Alors Sil2b !! Tu connais les règles pourtant !!!! Si tu voulais de l'aide supplémentaire sur ton 1er topic il fallait juste mettre un "up" mais pas de créer un nouveau topic pour mettre le meme exo !!

Alors !!!!!

Posté par
sil2b
re : mobile abandonné sans vitesse 30-03-10 à 19:12

je n'ai pas fait du multi post !?

Posté par
Kaela
re : mobile abandonné sans vitesse 31-03-10 à 15:31

Consulte le règlement du forum .

Posté par
sil2b
re : mobile abandonné sans vitesse 31-03-10 à 15:37

vous pouvez m'expliquer ce qui ne va pas là ?

Posté par
lulu3324
re : mobile abandonné sans vitesse 31-03-10 à 17:36

tu as déjà crée un topic intitulé "Energie Cinétique" avec le meme exo : Energie cinétique. Certains correcteurs t'ont d'ailleurs répondus.

Posté par
sil2b
re : mobile abandonné sans vitesse 31-03-10 à 17:51

ce n'est pas moi qui ai créer ce topic j'ai juste mis un lien pour vous montrer le tableau

Posté par
lulu3324
re : mobile abandonné sans vitesse 31-03-10 à 17:58

ooohhhh excuse moi j'ai mal lu le nom : c'était sybil !! Vraiment désolé !!

Bon en tous cas ca sert de rappel : multi-posts interdits !!

Autre rappel : pour insérer une image, cliques sur l'icone Img situé en bas de la fenetre de message. Tes images doivent etre au format gif,jpg,jpeg ou png (tu peux faire une conversion de ton format sur Paint).

1) ok
2) il y a 3 forces lesquelles?

Posté par
sil2b
re : mobile abandonné sans vitesse 31-03-10 à 18:01

pas de soucis. je suis à la dernière question. et justement, comment fait on pour changer le format d'une image ?

Posté par
lulu3324
re : mobile abandonné sans vitesse 31-03-10 à 19:23

Qu'as tu trouvé pour les autres questions ?

Voici comment changer de format sur Paint :

mobile abandonné sans vitesse

Posté par
sil2b
re : mobile abandonné sans vitesse 31-03-10 à 19:39

ok.

1)v=0,693 m/s      Ec=0,0528 J

2)il y a 3 forces qui s'exercent sur le mobile:
-son poids
-force exercée par le coussin d'air
-force de frottement

3)Ec(B)=Ec(A)+(mg*sin-f)*l

4)b) équation de la courbe: Ec(B)=0,52*l+Ec(A)

c)f=3,8.10-2 N   et Ec(A)=3,9.10-2 J

Posté par
lulu3324
re : mobile abandonné sans vitesse 31-03-10 à 19:50

1) ok
2) ok
3) j'aurais dit plutot cosinus ...

mobile abandonné sans vitesse

Posté par
sil2b
re : mobile abandonné sans vitesse 31-03-10 à 20:45

après m'avoir mis le doute, j'ai demandé à un collègue, il m'a dit que c'était sin!?

Posté par
lulu3324
re : mobile abandonné sans vitesse 31-03-10 à 23:14

exact !! Je me suis trompé sur l'emplacement de l'angle . Tu sais comment retrouver ce résultat ?

Posté par
sil2b
re : mobile abandonné sans vitesse 01-04-10 à 00:30

non pas exactement

Posté par
lulu3324
re : mobile abandonné sans vitesse 01-04-10 à 19:30

voici un schéma :

mobile abandonné sans vitesse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !